Официальные новости

Лесным ведомствам Красноярского края, Иркутской области и Якутии поручено усилить меры по мониторингу и тушению лесных пожаров — Минприроды России

70

Лесным ведомствам Красноярского края, Иркутской области и Якутии поручено усилить меры по мониторингу и тушению лесных пожаров

20 августа 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Федерального штаба по тушению лесных пожаров. На обратную связь были приглашены лесные ведомства Красноярского края, Иркутской области и республики Саха (Якутия). Федштаб поручил им предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения лесопожарной обстановки.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка наблюдается в настоящее время в  Красноярском крае, на всей территории которого с 17 августа 2020 года введен режим ЧС. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, за неделю на территории региона возникло 38 лесных пожаров, большая часть которых зарегистрирована в отдаленной и труднодоступной местности, что затруднило переброску сил к местам пожаров, их локализацию и ликвидацию. Сегодня в регионе проводились работы по тушению 78 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, более 36,7 тыс. га. В общей сложности на территории края задействовано 1 202 человека, в том числе 120 специалистов Авиалесоохрана и 50 специалистов Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров, 128 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.

По информации Министерства лесного хозяйства Красноярского края, в регионе активно проводятся дополнительные переброски сил и средств пожаротушения. Ранее в наиболее горимые районы края было переброшено более 450 специалистов лесопожарного центра. Сегодня велось наращивание сил и средств в Мотыгинском и Енисейском районах. Кроме того, в Шушенском авиаотделении Авиалесоохраны в полной боевой готовности находятся более 70 пожарных, готовых оказать региону помощь в борьбе с огнем.

В ходе заседания также была рассмотрена ситуация с лесными пожарами в Иркутской области, на территории которой в период с 17 по 19 августа регистрировался рост термоточек на землях лесного фонда. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на этой неделе в регионе с понедельника по среду возникло 52 лесных пожара, из которых 20   ликвидировано. По ситуации на 20 августа в Иркутской области продолжаются работы по тушению 43 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, более 3,3 тыс. га.

На тушении лесных пожаров в Иркутской области работают 560 человек, 116 единиц наземной техники и 3 вертолета МИ-8. Помощь региону в ликвидации лесных пожаров с применением взрывного метода оказывают 34 специалиста Авиалесоохраны.

Федштаб поручил Иркутской области составить подробную аналитику достаточности задействованных сил и средств пожаротушения с учетом предстоящих погодных условий, обеспечить оперативное предоставление данной информации, а также информации о лесопожарной обстановке в регионе в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Региональным лесным ведомствам Иркутской области и Красноярского края также следует усилить мониторинг за лесными пожарами, возникающими в непосредственной близости к границам соседствующего региона и  обеспечить их оперативное тушения, чтобы не допустить трансграничного перехода огня.

На территории Республики Саха (Якутия) отмечается рост числа лесных пожаров в результате воздействия антропогенных факторов. По ситуации на 20 августа в Якутии проводились работы по тушению 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 147 га. На тушении лесных пожаров задействовано 370 человек, 52 единицы наземной техники и 6 воздушных судов.

Федеральный штаб поручил лесному ведомству Республики Саха (Якутия) ограничить допуск граждан в леса, усилить профилактическую работу с населением по разъяснению гражданам правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесному фонду территориях, а информировать их об уголовной ответственности за нарушение данных правил.

Лесному ведомству также предписано обеспечить своевременное наращивание региональных сил и средств.  Федеральный штаб отметил, что несмотря на решение главы Якутии о снятии режима ЧС регионального уровня, в регионе действует режим ЧС муниципального уровня в Абыйском и Нижнеколымском районах. В западной и юго-западной частях Республики сохраняется угроза возникновения лесных пожаров.

Парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, задействованные на тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия), успешно выполнили все поставленные перед ними задачи. В настоящее время их помощь в стабилизации лесопожарной обстановки в регионе не требуется. 21 августа они возвращаются к местам постоянного базирования – в Приволжское и Читинское авиаотделение Авиалесоохраны.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации