Официальные новости

Завершается трехлетняя работа по предотвращению наводнений в нижнем течении реки Терек — Минприроды России

50

В Республике Дагестан представители Минприроды России, Росводресурсов, Дагводресурсов и региональных властей проверили работы по расчистке и углублению дна русла реки Терек в районах, пострадавших от паводков более 15 лет назад.

Данная работа ведется с 2017 года на участке протяженностью 15 километров. Все мероприятия завершены: большая часть потока Терека вернется в основное русло. Это снизит вероятность подмыва валов по правому берегу реки и предотвратит затопление территорий Бабаюртовского района на площади в 6700 гектаров. Также будет обеспечена защита от затопления и подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры. Кроме того, часть воды пойдёт по рыбохозяйственным каналам в систему Аракумских водоёмов, которые имеют важное значение для местного рыбного хозяйства.

Значимость работ на реке Терек подчеркивает тот факт, что, в случае неблагоприятного развития паводковой ситуации, в зону затопления попадают более 100 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, железная дорога, автодороги, газопроводы, линии электропередач федерального и республиканского значения, а также 36 населенных пунктов с населением более 50 тысяч человек.

С завершением расчистки русла реки Терек противопаводковые мероприятия в Республике Дагестан не завершаются, работы на гидротехнических сооружениях будут продолжены: всего на капитальный ремонт таких объектов в 2021-2023 годах Росводресурсы направят 200 миллионов рублей.

Справочно:

Прохождение паводков 2002 и 2005 года привело к нарушению целостности системы противопаводковой защиты в низовьях реки Терек. Прорвав водооградительные валы, вода затопила значительные прилегающие территории и населенные пункты Бабаюртовского района. Были размыты десятки километров дорог, защитных валов и дамб, разрушены жилые дома, мосты, хозяйственные постройки, выведены из оборота тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, заилены рыбоходные и ирригационные каналы.

В целях предотвращения нового размыва водооградительных валов и снижения вероятности возникновения чрезвычайной ситуации, возникла необходимость расчистить и углубить дно левого основного рукава реки Терек. За последнее десятилетие на данном участке русло не расчищали, накопилось много наносов, пропускная способность русла существенно уменьшились.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации