Официальные новости

31-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» начал свою работу в Сочи

29

11 сентября в Зимнем театре Сочи открылся 31-ый Открытый российский фестиваль «Кинотавр». Гостем торжественной церемонии стал заместителем Министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов. Он зачитал приветствие Президента Российской Федерации к организаторам, участникам и гостям фестиваля.

«Перешагнув солидный, 30-летний рубеж, ваш фестиваль по праву считается одним из наиболее авторитетных и представительных кинофорумов страны. Он славится дружеской, доброжелательной атмосферой и сложившимися традициями, объединяет на своей творческой площадке признанных мастеров и талантливую молодёжь, а главное, демонстрирует качественные, интересные фильмы, определяет основные тенденции развития отечественного кинематографа», – отметил в приветствии глава государства.

К участникам мероприятия также обратилась с видеоприветствием Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«В непростой для российской киноиндустрии период нам удалось сохранить традицию, и мы проводим фестиваль в привычном офлайн-формате. Это очень важно для поддержки российской киноиндустрии, ведь здесь начинают свой жизненный цикл многие проекты. Уверена, что в очередной раз наш кинематограф пополнится новыми именами, которые будут прославлять российскую школу киноискусства на самых престижных мировых площадках», – отметила она, пожелав участникам и гостям позитивных эмоций и незабываемых впечатлений.

В свою очередь, президент фестиваля Александр Роднянский рассказал о программе этого года: «Это очень сильная программа и молодых, начинающих режиссеров, дебютантов, и уже очень известных».

По его словам, пандемия коснулась киноиндустрии в других странах.

«Одним словом, сложно всему авторскому кинематографу Европы. Поэтому нам очень хотелось, чтобы те картины, которые сделаны и которые представлены на этом фестивале, отобранные усилиями нашей замечательной отборочной комиссии во главе с Ситорой Алиевой, состоялись, чтобы их показали, чтобы о них написали, чтобы о них узнала их потенциальная аудитория, их зрители, и они стартовали в жизнь», – поделился Александр Роднянский.

По традиции первый почетный приз фестиваля за вклад в кинематограф был вручен на открытии – им, с формулировкой «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино», был отмечен режиссёр Андрей Юрьевич Хржановский.

С полным списком фильмов и деловой программой можно познакомиться на сайте фестиваля www.kinotavr.ru

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации