- Likes
- Friends
Иркутское водохранилище продолжает сдерживать напор воды в условиях аномально высокой приточности — Минприроды России
По данным Росгидромета в связи с развитием паводка в бассейне реки Селенга на территории Республики Бурятия в сентябре прогнозируется высокий приток в озеро Байкал – до 130% от нормы.
В соответствии с постановлением Правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах», Федеральным агентством водных ресурсов увеличены сбросные расходы из Иркутского водохранилища до 2700 м3/с. Такой расход установлен для предотвращения риска затопления территории Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизации негативного влияния на территорию Республики Бурятия. При этом Правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища предусматривают максимальный сбросной расход в 6000 м3/с.
Уровень Иркутского водохранилища и верхняя граница озера Байкал на 16 сентября составляет 457,05 метров. Действующее постановление позволяет сдерживать высокий приток в многоводный период до отметки 457,85 метров.
Риски развития неблагоприятных сценариев отсутствуют.
Справочно:
При ранее существующем (с 2001 по 2017) метровом диапазоне уровня Байкала (456-457 м) в существующей ситуации возникал риск затопления Иркутска в связи с необходимостью поддержания уровня Байкала на отметке 457 метров.
Иркутская область входит в Перечень приоритетных паводкоопасных регионов России, установление зон затопления и подтопления на территории которых носит первоочередный характер.
Эта публикация на сайте Минприроды