Официальные новости

Регионам Дальнего Востока поручили усилить охрану лесов от пожаров в начавшийся сезон охоты и сбора дикоросов — Минприроды России

55

Регионам Дальнего Востока поручили усилить охрану лесов от пожаров в начавшийся сезон охоты и сбора дикоросов

Основная причина сентябрьских лесных пожаров в регионах – человеческий фактор, и ситуация может ухудшиться из-за начавшегося сезона охоты и сбора дикоросов. Это обсудили 17 сентября на заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В нем участвовали представители Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу и региональных лесных ведомств Якутии, Забайкалья, Хабаровского края и Амурской области. Этим регионам необходимо усилить меры по охране лесов от пожаров.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Федеральный штаб поручил активнее информировать жителей о пожарной опасности в лесах и о мерах пожарной безопасности. Кроме того, региональному лесному ведомству необходимо своевременно вводить в районах региона особые режимы, связанные с охраной лесов от пожаров, работать над своевременным обнаружением лесных пожаров и привлечением сил для их тушения.

По информации якутского лесного ведомства, в начале суток 17 сентября в регионе проводились работы по тушению 11 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 836 га. Наиболее сложная обстановка в Таттинском и Чурапчинском районах. Помощь региональным лесопожарным службам в борьбе с огнем оказывают специалисты «Авиалесоохраны». В центре, на северо-западе, юго-западе и юго-востоке Якутии действует высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды, и в ближайшие 5 дней их снижение не ожидается.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, на территории Амурской области и Забайкальского края растет число термоточек, которые идентифицированы региональными диспетчерскими службами как действующие на землях сельхозназначения и иных категорий. Многие из таких термоточек фактически являются выжиганиями сухой растительности.

В ряде районов Забайкалья и Амурской области отмечаются чрезвычайный и высокий классы пожарной опасности по условиям погоды. В связи с этим лесным ведомствам поручено не допустить перехода на лесные территории огня с земель сельхозназначения и иных категорий, а при возникновении лесных пожаров – обеспечить своевременное тушение.

Также чрезвычайный и высокий классы пожарной опасности в лесах отмечаются на севере Хабаровского края, в ближайшие пять дней их действие сохранится. Управлению лесного хозяйства Правительства Хабаровского края поручено держать на особом контроле лесопожарную обстановку в регионе.

Особый противопожарный режим действует сейчас в 12 муниципальных районах Республики Саха (Якутия) и в 14 муниципальных районах Хабаровского края.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации