Официальные новости

Опыт применения экотехнологий в Находкинском морском порту признали успешным — Минприроды России

37

Опыт применения экотехнологий в Находкинском морском порту признали успешным

По итогам общественной оценки Находкинский морской торговый порт признан эффективным с точки зрения внедрения экотехнологий. Предприятие инвестирует в снижение негативного воздействия на окружающую среду 4,3 млрд рублей. 

Представители Общественного совета при Минприроды России рекомендовали руководству предприятия продолжить озеленение порта и близлежащей территории, а также уделить внимание защите биологического разнообразия морских вод бухты.

Оценка показала, что руководство компании уделяет значительное внимание экологической программе и открыто для обмена информацией с надзорными и административными органами. Порт продолжительное время внедряет наилучшие доступные технологии (НДТ). Предприятие реализовало ряд мероприятий для экологически чистой перевалки угля. В их числе установка стационарных и мобильных систем орошения, строительство пылеветрозащитных экранов по периметру производственных площадок. В режиме онлайн Находкинский МТП проводит мониторинг содержания пыли в воздухе, чтобы контролировать ситуацию и своевременно принимать меры. 

Кроме того, порт реализует ещё несколько крупных экологических проектов: на завершающей стадии находится строительство очистных сооружений, начата работа по строительству закрытой зоны выгрузки угля. Между тем, общественники призывают принять нормативы для всех стивидорных компаний, чтобы улучшить экологическую ситуацию. «Мы считаем необходимым выйти с предложением подготовить на федеральном уровне государственный стандарт «экологически безопасной перевалки угля», обязательный для исполнения всеми стивидорными компаниями России. И внести соответствующие требования в законодательство РФ», – пояснил заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

По его словам, требования к стивидорным компаниям должны различаться в зависимости от их типа. Критерии стоит разделить по группамгрудля специализированных терминалов и универсальных терминалов; терминалов, находящихся в городской черте или промышленной зоне; по объему грузооборота в год – для небольших (до 1 млн тонн в год), средних (до 10 млн тонн в год), больших (свыше 10 млн тонн в год). Срок переоборудования терминалов с применением новых стандартов предлагают установить на 5 лет, до 1 января 2025 года. 

До конца 2020 года все стивидоры Находки должны перейти на экологически безопасные технологии перевалки сыпучих грузов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации