Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 сентября 2020 г.

96

23 сентября 2020 г

В Западной Сибири наблюдается неустойчивый характер погоды с колебаниями температуры воздуха. В начале недели теплая и солнечная погода в регионе была обусловлена влиянием антициклона и интенсивным выносом тепла из районов Казахстана. Так, 21 сентября в большинстве районов Западной Сибири воздух прогревался до +18…+28°C, но уже 22 сентября остатки летней погоды переместились на районы Красноярского края. Вследствие прохождения холодного атмосферного фронта и поступления холодного воздуха с севера в северо-западных и центральных районах Западной Сибири 22 сентября максимальная температура воздуха понизилась до +8…+16°C, лишь в отдельных районах было по-прежнему тепло +18…+24°C.

Ухудшению погоды над Западной Сибирью способствовало образование и усиление антициклона над ЕТР, как у земной поверхности, так и в средней тропосфере, в результате чего над Западной Сибирью сформировалась глубокая ложбина и северо-западное направление воздушных потоков.

Серия циклонов северо-западного происхождения, с обширными массивами плотной облачности, минуя Европейский антициклон с северо-восточной стороны, устремляются вглубь Сибири и несут с собой осадки и холод.

Один из таких циклонов принесет с собой ухудшение погоды 24 сентября: в большинстве районов Западной Сибири ожидаются дожди, местами сильные, в горах Республики Алтай с мокрым снегом, также в Алтайском крае и в Республике Алтай ожидается усиление порывистого ветра до 25-28 м/с, в горах до 32 м/с.

В результате вторжения холодного воздуха 25-26 сентября вероятны осадки смешанного характера в виде дождя и мокрого снега.

Температурный фон в Западной Сибири продолжит понижаться в ночное время до +3…+8°C, при прояснениях до -5°C, в дневное время максимальная температура воздуха не превысит +6…+12°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета” 

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации