Официальные новости

Нацпарк «Земля леопарда» и южнокорейский Национальный институт экологии объединили усилия по исследованию дальневосточного леопарда — Минприроды России

65

Нацпарк «Земля леопарда» и южнокорейский Национальный институт экологии объединили усилия по исследованию дальневосточного леопарда

Между нацпарком «Земля леопарда» и южнокорейским Национальным институтом экологии в формате онлайн подписан протокол о намерениях. Стороны будут совместно изучать дальневосточного леопарда, в том числе для возвращения самой редкой в мире крупной кошки на Корейский полуостров. Подписание состоялось в год 30-летия установления дипломатических отношений России и Республики Корея.

Документ призван обеспечить объединённую научную деятельность с целью сохранения биоразнообразия Северо-Восточной Азии. Организована международная группа специалистов, которая будет вести работу, в частности, по оценке потенциальных мест обитания леопарда в России и Корее, а также по исследованию ДНК редких кошек с помощью современных технологий.

«Национальный парк «Земля леопарда» успешно выполняет свою миссию вот уже восемь лет, — напомнил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. — За этот срок удалось добиться роста популяции дальневосточного леопарда и собрать огромное количество научных данных о подвиде, в том числе благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга. Это ценный опыт, которым нужно делиться с коллегами. В свою очередь, южнокорейский Национальный институт экологии вносит неоценимый вклад в сохранение и изучение дикой природы. Объединив усилия, мы сможем сделать для уникальных животных очень многое».

К началу XXI века леопард полностью исчез с Корейского полуострова, а в Приморье оставалось всего около 35 особей. Благодаря созданию нацпарка «Земля леопарда» критическую цифру удалось преодолеть. По данным последнего учета, на юго-западе Приморского края зафиксировано уже 97 взрослых леопардов. Ученые рассматривают возможность реинтродукции леопарда в Корее путем выпуска подготовленных особей из неволи. Совместные исследования также принесут новые знания о редчайшем подвиде.

«Подписание документа даже в условиях пандемии COVID-19 стало важным актом укрепления сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея, — подчеркнул президент Национального института экологии Республики Корея Пак Ён Мок. — Документ создаёт надёжную основу для обмена исследованиями между крупными природоохранными учреждениями двух стран. Не сомневаюсь, что наша общая работа станет важным шагом для сохранения бесценной природы».

Национальный институт экологии – одно из
крупнейших государственных научных учреждений в Южное Корее, находится в
ведении Министерства окружающей среды Республики Корея. Как и «Земля леопарда»,
институт активно занимается научной и просветительской деятельностью.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации