Официальные новости

Ученые склоняются к природному фактору возникновения ситуации в акватории Тихого океана в районе Камчатки — Минприроды России

93

Глава Минприроды России провел очередное оперативное совещание в режиме ВКС по ситуации на Камчатке. 

Дмитрий Кобылкин проинформировал, что по поручению вице-премьера Юрия Трутнева рабочую группу по выяснению  причин возникшей ситуации на Камчатке возглавила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. В состав рабочей группы вошли представители Минприроды России, Росрыболовства, Роспотребнадзора, МЧС России, исполнительных органов власти Камчатского края.

Глава Камчатки Владимир Солодов сообщил, что работа в регионе продолжается, в ежедневном режиме публикуются результаты проб и вся имеющаяся информация. Кроме того сформирован научный совет, который возглавил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. По словам главы региона, сегодня экспедиционное судно с учеными на борту вышло для проведения исследований в район мыса Шипунский.

Алексей Озеров, в свою очередь, заявил, что исследования еще продолжаются, но из полученных результатов уже можно сделать вывод об исключении вулканического и сейсмологического факторов загрязнения воды. «Техногенный фактор, относящийся к Козельскому полигону, мы исключаем, – заметил Озеров. – Планируем изучить влияние других полигонов, в том числе Родыгинского».

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ведомство продолжает отбирать пробы и публиковать данные. «В работе у нас анализы по токсическому типу: свинец, медь, цинк, ртуть и мышьяк, – пояснила глава ведомства. – Никаких специфических веществ в лабораторном анализе мы пока не видим, коллеги работу продолжают. Мы ждем часть проб по токсическим веществам. Расширяем линейку спектра исследований». По словам Светланы Радионовой, помощь оказывают сотрудники «Балттехмордирекции», которые опускались на дно в районе бухты Тихая – Безымянная. «По визуальному контролю рыба и морские организмы здесь присутствуют, после возвращения специалистов видео будет предоставлено, – заметила она. – Кроме того, с сегодняшнего дня начата проверка по «Водоканалу».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что работы по проверке всех предприятий, находящихся в данном районе, должны быть проведены независимо от установленных причин произошедшего.

Руководитель «Росгидромета» Игорь Шумаков сообщил, что специалистами был произведен дополнительный отбор проб воздуха. Все показатели в норме. Исследования провели и эксперты «Росрыболовства». В результате анализа 110 проб большинство показателей, в том числе уровень солености, в допустимых пределах.

По словам Яны Господарик, руководителя управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, в пробах морской воды в целом индекс токсичности дал отрицательный результат. «Мы смотрели и компоненты ракетного топлива. Они не обнаружены», – подчеркнула она. По словам представителя ведомства, специалисты увидели наличие пестицидов, но «для острых проявлений они не критичны».

Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что проведенные на сегодняшний день исследования показывают несостоятельность версий о сейсмической и техногенной версиях происхождения загрязнений акватории, так как концентрация химических веществ, выявленных в пробах, не является опасной для гидробионтов. «Мы считаем, что сегодня в качестве реальной можно рассматривать версию, связанную с вредоносным цветением микроводорослей, продуцирующих токсины, опасные как для теплокровных, так и для беспозвоночных организмов. После получения результатов генетических анализов будут сделаны окончательные выводы», – отметил он.

Спутниковые методы исследований свидетельствуют о том, что на юго-востоке Камчатского края с середины сентября наблюдается так называемое природное явление «красный прилив». Сейчас ученые проводят дополнительные исследования и уточняют, какие именно водоросли могли явиться причиной произошедшего инцидента. По словам Адрианова, аналогичные явления наблюдаются не только в России, но и у берегов Канады и США.

Завершая совещание, Дмитрий Кобылкин поручил Светлане Радионовой до 12 октября доложить о первых результатах работы по выявлению всех возможных причин и последствий инцидента. «Наша общая задача – максимально открыто вести всю работу, связанную с ситуацией на Камчатке, – подчеркнул министр. – Методом отсечения версий мы должны прийти к пониманию того, чем вызвано загрязнение: техногенными или природными факторами. Чтобы минимизировать возможные экологические риски, сделать это нужно как можно скорее. Также ответственным ведомствам необходимо определить объем гибели гидробионтов. Прошу всех предельно ответственно отнестись к поставленной задаче, ведь от этого зависит благополучие окружающей среды и здоровье людей», – заключил Дмитрий Кобылкин.

В совещании приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, научных организаций.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации