Официальные новости

Подвиги учёных в годы Великой Отечественной Войны — Минприроды России

45

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ)  война не обошла стороной. В первый же день 300 человек подали заявление на фронт. Просьбу 132 из них удовлетворили сразу. Остальные были призваны через военкоматы, многие ушли в Народное ополчение. Всего 339 человек стали военными, 47 из них не вернулись домой. Сейчас в вестибюле института висят мемориальные доски с именами тех, чью военную судьбу удалось установить.

Остальные сотрудники работали на земляных сооружениях города и в Морском госпитале № 1. Кроме того, во ВСЕГЕИ был создан отдел военной геологии, во главе которого встал директор института Н. А. Быховер.  Отдел помогал добывать воду для Ленинграда, вести поиски затонувших судов в Финском заливе, на Ладожском озере и других водоёмах. Геофизики А. С. Семенов и О. К. Владимиров сделали установку для обнаружения неразорвавшихся бомб и снарядов. Перед химиками была поставлена другая задача. Они добывали из хвои витамины для пациентов госпиталя. Сотрудники, не ушедшие на фронт, отправились заниматься непосредственно добычей полезных ископаемых, которые, как никогда, были нужны для победы.

Одним из них стал профессор Василии Петрович Нехорошев. Он пришел в геологию еще в начале прошлого века и к войне имел не только знания и опыт, но и известность в геологических кругах. В Великую Отечественную Войну Василий Петрович работал на Алтае. Его считали «начинателем геологии Алтая»: еще в 1920-1930 годы он составил первую геологическую карту этого региона. Профессор определял точные рудные участки и рудные тела на конкретных месторождениях, он делал переоценку известных месторождений – какое количество руды можно добыть, как быстро и что для этого потребуется. Также он давал рекомендации по поиску молибдена. Конечно, он не делал это в одиночку, поэтому его имя и стоит сегодня рядом с другими именами – его коллег и соратников. В январе 1977 года Нехорошев ушел из жизни. 62 года он посвятил геологии. Василий Петрович был удостоен многих наград, а в Усть-Каменогорском краеведческом музее ему посвятили экспозицию.  Именем профессора названа гора в Чарышском районе и ледник в Катунских Альпах.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации