- Likes
- Friends
Ростех завершил приемо-сдаточные испытания перспективного самоходного артиллерийского орудия «Лотос». Техника прошла более 400 км, совершила 14 выстрелов из 120-мм орудия главного калибра, а все узлы, механизмы и приборы доказали свою работоспособность.
Комплекс был разработан на колесной базе БМД-4М для замены советской системы «Нона», которая стоит на вооружении ВДВ и морской пехоты. Сейчас САО «Лотос» проходит предварительные испытания, и в перспективе российская армия пополнится новейшей самоходкой. По каким параметрам «Лотос» превосходит предшественника и какие преимущества дает голубым беретам – в нашем материале.
Современные боги войны
Несмотря на широкое применение танков и развитие ракетного вооружения, бог войны − артиллерия не сдает окончательно свои позиции и до сих пор используется в современной армии. Сегодня на переднем плане – высокотехнологичные самоходные артиллерийские орудия (САО). В отличие от танков и других боевых машин, САО оснащаются мощным артиллерийским вооружением, снаряды которого менее подвержены помехам и погодным условиям и более устойчивы к перехвату. Немаловажен и тот факт, что стоимость артиллерийского снаряда существенно ниже стоимости ракеты. А при использовании современных средств наведения огня с помощью спутников и других устройств точность атак ствольной артиллерии приближается к точности ракетных ударов.
Фото: ЦНИИточмаш
В 1960-70-е годы растет значение десантных войск, и для них разрабатывается специальная техника, способная десантироваться с личным составом и эффективно поддерживать его в наступлении. В том числе для ВДВ создаются собственные самоходные артиллерийские орудия. Одной из таких разработок была «Нона-С», сконструированная в ЦНИИточмаш и принятая на вооружение в 1980 году. В других странах на тот момент аналогов этому орудию не существовало. С 1981 года «Нона-С» принимала участие в Афганском конфликте, затем участвовала в Чеченских войнах и в миротворческой миссии в бывшей Югославии. Орудие стоит на вооружении стран бывшего СССР, и до сих пор его последние модификации используются в ВДВ России. Но разработанная еще в советское время машина уже морально устарела и исчерпала модернизационный ресурс.
В 2009 году ЦНИИточмаш приступил к созданию нового поколения САО для десанта. Однако работы по 152-мм артиллерийскому комплексу «Зауралец-Д» в 2016 году были приостановлены в пользу 120-мм «Лотоса», более унифицированного с другим вооружением. Инженерный задел работ по «Зауральцу-Д» не пропал даром, и всего за три года точмашевцы разработали новое САО, впервые продемонстрированное на форуме «Армия-2019».
«Лотос» в петлице десанта
Новый артиллерийский комплекс для крылатой гвардии недавно прошел приемо-сдаточные испытания и вступил в стадию предварительных испытаний. Уже ясно, что «Лотос» заметно отличается от предыдущего поколения самоходок для ВДВ. Современное вооружение и средства наведения и защиты, более мощный двигатель, цифровая аппаратура на новой элементной базе – все это обеспечивает эффективность «Лотоса».
Одним из основных показателей отличия от «Ноны» является дальность стрельбы − 13 км против 8,8 км. «Лотос» получил пятиметровую пушку взамен трехметровой у «Ноны». Повышена скорострельность орудия – до 6-8 выстрелов в минуту. Увеличился в 1,5 раза запас снарядов. В новой пушке применен дульный тормоз, уменьшающий отдачу после выстрела. Дополнительное оружие «Лотоса» − 7,62-мм пулемет с дистанционным управлением.
Нужно сказать, что и основная пушка САО управляется дистанционно. Кресло наводчика находится не в башне, а передней части корпуса. Все расчеты для поражения цели и другие операции совершаются в автоматическом режиме, то есть экипаж может полностью покинуть САО, и оно продолжит вести огонь.
В ЦНИИточмаш для «Лотоса» разработан новый комплекс защиты от высокоточного оружия. Он состоит из аппаратуры обнаружения атаки и системы постановки оптико-электронных помех. При обнаружении атаки комплекс выпускает кассеты с аэрозолеобразующей начинкой. Они создают в воздухе аэрозольное облако помех в видимом, инфракрасном и радиочастотном диапазонах длин волн, обеспечивающее защиту боевой машины. Как раз расширенный диапазон длин волн и является отличительной особенностью нового комплекса.
Как снег на голову противника
Воздушный десант СССР стал первым войском подобного типа в мире, у которого появились свои собственные бронемашины и самоходная артиллерия. Вся техника для ВДВ разрабатывается с учетом ее будущей авиатранспортабельности и авиадесантируемости. В основном это касается показателей массы и габаритов.
Для унификации с другой десантируемой техникой в качестве базы «Лотоса» было выбрано модифицированное шасси боевой машины десанта БМД-4М, стоящей на вооружении ВДВ с 2004 года. Оригинальное шасси для установки нового оборудования было удлинено, добавились еще два опорных катка. Подвеска с регулируемым клиренсом упрощает транспортировку, преодоление препятствий на земле и маскировку машины. «Лотос» сможет преодолевать крутые подъемы и рвы, а также форсировать водные преграды.
Масса «Лотоса» − не более 18 тонн. Силовая установка мощностью 450 л.с. способна разгонять машину до 70 км/ч и обеспечивает не менее 500 км хода.
«Лотос» может десантироваться с полным экипажем из 4 человек, в отличие от «Ноны», которая позволяла спускаться только командиру и водителю. Новое САО может транспортироваться военно-транспортными самолетами типа Ил-76, которые способны нести до двух «Лотосов» за один раз. Машина десантируется с помощью парашютных систем и практически сразу готова к боевым задачам.
Предназначение новой машины − поражение живой силы, танков, бронетехники, командных пунктов и других инженерных сооружений в ходе десантно-штурмовых операций. САО «Лотос» может вести стрельбу обычными и высокоточными боеприпасами с места с подготовленных и неподготовленных огневых позиций и прямой (полупрямой) наводкой. Вместе со стоящей на вооружении ВДВ противотанковой самоходной установкой «Спрут-СД» новый «Лотос» сформирует эффективную систему артиллерийской поддержки голубых беретов.
Эта публикация на сайте РОСТЕХа