Официальные новости

34-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

131

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые дамы и господа! 

Рад приветствовать вас на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. 

Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавируса, мы решили в этом году не отступать от традиций. Проводим ежегодную встречу, как обычно, в середине осени. Правда – в онлайн-формате. Он не только позволит не прерывать полезное общение в условиях коронавируса, но и вполне соответствует современному уровню развития коммуникаций и технологий.

Наш совет действует уже более четверти века. Это эффективная площадка для взаимодействия Правительства и международного бизнеса. Здесь всегда идёт содержательная дискуссия. Сегодня в нашем совете принимают участие профильные вице-премьеры и министры. Они могут ответить на вопросы, которые вас волнуют. 

Такой формат прямого общения полезен и для Правительства, и для ведущих инвесторов. Благодаря нашим с вами совместным усилиям развивается российская экономика и в том числе ваши проекты. Создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в целом. 

За последний год на территории нашей страны членами совета было реализовано немало интересных проектов. В самых разных сферах – от выпуска фильтрующих масок, что особенно актуально в период распространения COVID-19, до строительства энергетического центра.

Рассчитываем, что в дальнейшем интерес к российскому рынку будет только расти. Правительство постоянно работает над повышением инвестиционной привлекательности российской юрисдикции. Мы хотим, чтобы иностранным компаниям было комфортно и выгодно развивать бизнес в нашей стране. 

Как и многие страны, в этом году мы столкнулись с новым фактором, каким явился короновирус. Чтобы снизить его влияние, приняли целый ряд решений по поддержке граждан и экономики в целом. В результате мы прошли этот сложный период – во всяком случае, его первую фазу – лучше, чем целый ряд стран. 

По динамике ВВП во втором, самом сложном квартале, по данным Минэкономразвития, Россия выглядела привлекательнее многих стран, в том числе Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании. При этом, несмотря на довольно внушительный объём прямой и косвенной поддержки граждан, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность. С начала года инфляция составила чуть более 3%. 

Восстановление экономики идёт быстрее, чем предполагалось. Уже в следующем году мы ожидаем возвращения к росту ВВП на уровне, превышающем 3%. И сохранения инфляции вблизи 4%. 

Наша уверенность основывается на решениях, заложенных в общенациональном плане действий, который рассчитан до конца следующего года. Среди них, например, запуск нового инструмента – соглашений о защите и поощрении капиталовложений. 

Продолжение следует…

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации