Официальные новости

Озвучены причины экологического происшествия на Камчатке — Минприроды России

59

Сегодня в Российской академии наук  прошел круглый стол, посвященный итогам расследования ситуации на Камчатке. В рамках мероприятия озвучены результаты комплексных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива, а также объявлена подтвержденная версия произошедшего. Данные проведенных анализов помогли прояснить причину массовой гибели морских обитателей Авачинской бухты.

«Мы рассмотрели все возможные версии причин произошедшего – как техногенного, так и природного характера, вплоть до сейсмоактивности. На основании глубокого анализа мы последовательно исключали версии, которые не нашли подтверждения, пока не осталась одна — версия природного происхождения», — сказал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Для выяснения причин происшествия на Камчатке был проведен химический анализ проб морской воды, образцов донных отложений и тканей гидробионтов на предмет содержания токсинов. По итогам анализа данных обнаружены лишь незначительные превышения предельно допустимой концентрации, что не могло стать причиной многочисленной гибели морских обитателей.

Учеными было обнаружено массовое «цветение» морских микроводорослей у юго-восточного и юго-западного побережий Камчатки. Данный факт подтверждает то, что гибель живых организмов произошла от снижения содержания кислорода в придонной воде Это характерно для массового «цветения» водорослей, когда на дне оседает огромное количество органики. В настоящий момент подводный мир начал восстанавливаться.

«Предлагаю Российской академии наук совместно с Минприроды России и Минобрнауки России, а также с иностранными учеными разработать комплексную программу научного изучения акватории Камчатки, включая проведение масштабной экспедиции. Считаю целесообразным сделать это в следующем году», — выступил с предложением Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России подчеркнул, что сложившаяся ситуация показала необходимость развития системы комплексного мониторинга состояния окружающей среды не только на суше, но и на море.

«Хочу поблагодарить всех, кто остался неравнодушным к произошедшему у берегов Камчатки: людям — обычным жителям, нашим учёным, представителям всех органов власти и профильных организаций, и, конечно же, общественности, под пристальным контролем которой мы и работали», — выразил благодарность министр.

В круглом столе приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Андрей Адрианов, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Игорь Борисевич, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Академик РАН Михаил Кирпичников, заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяна Орлова, первый вице-президент Российского географического общества, президент географического факультета МГУ, академик РАН Николай Касимов, начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова  – Александр Семенов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов,  генеральный директор WWF Дмитрий Горшков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков.

Модератором встречи выступила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации