Официальные новости

Телемост «Перекличка городов» объединил 25 «атомградов» и вошел в Книгу рекордов России

8

В День работника атомной промышленности, 28 сентября, в России прошел большой телемост «Перекличка городов». Он объединил центральную студию у здания Росатома на Большой Ордынке в Москве и 25 атомградов в различных регионах страны. Эфир «Перекличка городов» вошел в Книгу рекордов России как телемост на федеральном канале, объединивший наибольшее количество городов.

В телемосте приняли участие Балаково, Сосновый Бор, Полярные Зори, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск и другие города расположения атомных электростанций, крупных производственных предприятий и научных организаций, входящих в структуру Госкорпорации «Росатом». Часть из этих городов имеют статус закрытых территориальных образований.

«Перекличка» проходила в прямом эфире, в ней приняли участие как руководители Госкорпорации «Росатом», дивизионов и градообразующих отраслевых предприятий, так и сотрудники организаций, ветераны, представители атомных династий, почетные жители атомных городов. Они делились рассказами о своей работе, отраслевых достижениях и планах на будущее, поздравляли друг друга с профессиональным праздником и юбилеем атомной промышленности. «Хочу поздравить всех с профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности, а также с 75-летием атомной отрасли, которое мы отмечаем в этом году! Поздравить и поблагодарить за тяжкий и самоотверженный труд. Несмотря на все внешние ограничения, несмотря на сложности, мы идем вперед и уверенно смотрим в будущее», – подчеркнул в прямом эфире генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Телемост еще раз продемонстрировал масштаб отрасли. «Росатом сегодня – это более 260 тысяч сотрудников, из которых более 80 тысяч – это молодежь. У нас 3800 кандидатов и докторов наук, 13 академиков. Это колоссальные цифры. Мы номер один на мировом рынке по объему строительства – 36 энергоблоков в 12 странах, и конечно, это потребует большого количества специалистов разного уровня», – отметила директор по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, которая поздравила работников отрасли в Балаково.

2417.jpg

В атомградах на центральных площадях и в домах культуры проходили праздничные концерты ко Дню работника атомной промышленности. Трансляция телемоста была организована на больших уличных экранах, которые специально установили на центральных площадях, а также на сайте atom75.ru и телеканале «Россия 24». Телемост длился пять часов – с 17.00 до 22.00 по московскому времени.

Из московской студии вышла на связь руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. «Федеральное медико-биологическое агентство как Третье управление министерства среднего машиностроения было создано через два года после атомной промышленности, в 1947 году, специально для сопровождения и обеспечения безопасности и защиты здоровья. И 73 года мы вместе работали и работаем уже сейчас в качестве ФМБА», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Также из московской студии поздравления всем сотрудником атомной отрасли передали народный артист России, художественный руководитель «Театра Наций» Евгений Миронов и заслуженный мастер спорта России, продюсер и постановщик ледовых шоу Илья Авербух, которые отметили, как важно, что в «атомных» городах огромное внимание уделяется развитию и культуры, и спорта.

2225.jpg

Включение каждого города предварялось рассказом о нем и его жителях, о расположенном там предприятии, научном институте или атомной станции, особенностях работы и выпускаемой продукции, а главное, о людях, которые там работают и живут. Так, инженер-технолог новоуральского УЭХК Андрей Бекшаев стал известен далеко за пределами своего региона как режиссер короткометражного артхауса и документального кино. Актриса и певица Дарья Антонюк из Зеленогорска стала победительницей шоу «Голос» и обладательницей театральной премии «Хрустальная Турандот».

Телемост соединял не только атомные города со столицей, но и атомграды между собой. Так, заместитель директора, научный руководитель АО «ГНЦ НИИАР» Алексей Ижутов в прямом эфире поздравил своего коллегу, заслуженного энергетика России, советника дирекции Физико-энергетического института Льва Кочеткова, который участвовал в запуске первой в мире атомной электростанции – Обнинской АЭС. «В самом начале и при первом пуске мы не думали о том, как дальше будет развиваться атомная энергетика, все наши мысли и устремления были направлены на то, чтобы первый наш реактор работал нормально», – признал Лев Кочетков.

Эфиры из городов перемежались познавательными роликами и прошлом и настоящем атомной отрасли, клипами проекта «10 песен атомных городов», который был реализован в прошлом году и уже приобрел популярность за пределами отрасли, выступлениями звезд эстрады. В этот день свои композиции на разных площадках атомных городов исполнили Пелагея, Валерия, Владимир Пресняков и Наталья Подольская, Леонид Агутин, группы Uma2rman, «Дискотека Авария» и другие артисты.

Для справки:

День работника атомной промышленности был учрежден указом Президента РФ от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается в России 28 сентября. Дата праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

20 августа 1945 года вышло постановление ГКО о создании Первого главного управления при Совете народных комиссаров СССР для руководства работами по атомному проекту. Этот день считается днем основания отечественной атомной промышленности.

В 2020 году отрасли исполняется 75 лет. В честь юбилея Росатом запустил серию информационных и праздничных мероприятий, призванных рассказать как можно больше об отрасли, ее достижениях и роли мирного атома в жизни каждого из нас. Программа юбилейных мероприятий стартовала 20 августа. Планируется провести более сотни онлайн- и офлайн-мероприятий разного масштаба, включая концерты, фотовыставки, запуск digital-проектов, образовательные и просветительские мероприятия, участником которых может стать каждый житель РФ. Подробнее со списком мероприятий можно ознакомиться на сайте юбилея атомной промышленности.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации