Официальные новости

Национальный проект «Экология» в Адыгее. Александр Козлов и Мурат Кумпилов обсудили, как нацпроект реализуется в Республике. — Минприроды России

81

Национальный проект «Экология» в Адыгее. Александр Козлов и Мурат Кумпилов обсудили, как нацпроект реализуется в Республике.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел встречу с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым по вопросам развития в регионе природоохранной сферы и реализации различных направлений нацпроекта «Экология».

В этом году в рамках нацпроекта в Адыгее реализовывались проекты «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» и «Сохранение лесов».

По информации Мурата Кумпилова, благодаря проекту «Чистая вода» до конца года в регионе введут в эксплуатацию две водозаборные скважины и 42,5 км водопроводных сетей в ауле Кошехабль, водонапорную башню и две водозаборные скважины в селе Красногвардейское.  

В рамках проекта «Сохранение лесов» проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 12 гектаров, выполнен агротехнический уход за лесными культурами на площади 82 гектара и объектами лесного семеноводства на площади 4,5 гектаров. Кроме того, приобретены лесопосадочная машина, лесопожарная техника и оборудование.    

Среди обсуждённых вопросов – реконструкция защитной дамбы на реке Фарс в Шовгеновском районе. До конца года завершится первый этап работ, второй – будет реализован с 2022 по 2023 гг. Наряду с этим Глава Адыгеи внес предложение по расчистке русел рек Чехрак, Фарс, Белая и Лаба. Регион ежегодно участками ведет данную работу, но в этом вопросе необходима поддержка Федерального агентства водных ресурсов.

Также на совещании обсудили вопросы внесения в Единый государственный реестр недвижимости особо охраняемых территорий регионального значения в соответствии с федеральным законодательством и новым лесоустройством. На территории Адыгеи находится 20 особо охраняемых территорий, это – 14 % всей площади, что превышает среднероссийский показатель.

По итогам встречи Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил, что инициативы республики будут рассмотрены для принятия соответствующих решений.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации