Официальные новости

город Нововоронеж получает контейнеры для раздельного сбора мусора — Минприроды России

45

Российско-германский проект по отходам перешел в практическую стадию: город Нововоронеж получает контейнеры для раздельного сбора мусора

2 декабря 2020 года в зале Правительства Воронежской области состоялась официальная церемония подписания договора пожертвования оборудования в рамках реализации российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие Посол Германии в России г-н Гиза Андреас фон Гайр, заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов и Глава Представительства «Немецкого общества по международному сотрудничеству» (ГИЦ) в России Юлия Грищенкова.

От имени Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова с приветственным словом выступил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

«За 30 лет совместной деятельности с германскими партнерами достигли высокого уровня взаимопонимания. Реализуем проекты по восстановлению торфяных болот, оценке экосистемных услуг, внедрению наилучших доступных технологий. Одним из знаковых также считаем проект по отходам. Отдельно подчеркну, что каждый из проектов в полной мере содействует достижению целей Национального проекта «Экология».

В перспективе – проекты по ресурсоэффективности, «зеленому» финансированию и экотуризму. Планируем и дальше стремиться к укреплению совместной деятельности, направленной на улучшение экологической обстановки и смягчение последствий изменения климата», – подчеркнул Нуритдин Инамов.

Подписанный документ подразумевает передачу Представительством ГИЦ в России 320 контейнеров для раздельного сбора полезных фракций отходов в системе городского хозяйства городскому округу город Нововоронеж Воронежской области.

Проектом также планируется проведение информационной кампании для вовлечения населения в раздельный сбор, включая «зеленые» уроки в школах, содействие оптимизации процесса вывоза твердых коммунальных отходов, а также проведение работ по организации сортировки отходов с отделением полезных фракций для последующего возвращения в хозяйственный оборот на новом мусоросортировочном комплексе.

Справочно:

С 1 октября 2018 г. стартовал проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Проект разработан во исполнение положений Совместного заявления, подписанного Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Статс-секретарем Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия «на полях» Петербургского международного экономического форума.

Воронежская область – с 2019 года один из «пилотных регионов» проекта. Эксперты Проекта участвовали в корректировке территориальной схемы региона по обращению с отходами, провели оценку действующих полигонов в нескольких районах области, изучение морфологического состава ТКО, предоставили многочисленные технические консультации профильным департаментам администрации Воронежской области.

По результатам детального изучения исходных условий была разработана и предложена для практической реализации городской администрации «Концепция организации раздельного сбора ТКО в городском округе – город Нововоронеж». К главным элементам концепции отнесены: внедрение двухконтейнерной системы сбора ТКО с разделением на сухие (полезные) фракции и смешанные отходы; оптимизация процесса вывоза ТКО, организация сортировки отходов, проведение информационно-просветительской кампании, а также поставка контейнеров для раздельного сбора ТКО.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации