Официальные новости

Пожароопасный сезон 2020 года в Сибири. Результаты спутникового мониторинга.

19

7 декабря 2020 г

Сибирским центром ФГБУ «НИЦ «Планета» на протяжении пожароопасного периода в оперативном режиме проводились спутниковые наблюдения с целью обнаружения точек вероятного возгорания (ТВВ) на территории Сибири. По результатам мониторинга создавалась информационная продукция в виде разномасштабных карт пожарной обстановки, карт распространения дыма, оперативных донесений, проводились работы по эксплуатации и наполнению оперативными данными специализированных геоинформационных систем. Спутниковая информационная продукция оперативно передавалась в пять Управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ГУ МЧС России по Новосибирской области, в адреса органов власти и другим потребителям.

Первые очаги возгораний в 2020 г. были зафиксированы в третьей декаде марта в Забайкальском крае и Республике Бурятия, где установившаяся теплая погода способствовала быстрому сходу снежного покрова. В большинстве случаев ТВВ были обнаружены на степных территориях и землях сельскохозяйственного назначения.


С середины апреля пожароопасный сезон был открыт в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.



 


 

Сухая и жаркая погода, преобладающая в конце июня в Красноярском крае и Иркутской области, способствовала установлению высокого, а местами и чрезвычайного класса пожарной опасности. Количество фиксируемых очагов пожаров ежедневно стремительно увеличивалось.

В июле на территории Западной Сибири и северных регионов, включая Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, вследствие установившейся аномально жаркой погоды с температурой воздуха +30°С и выше, сложилась крайне сложная пожарная обстановка. Погодные условия и нарушения правил пожарной безопасности со стороны населения привели к увеличению очагов возгорания, которые действовали на землях лесного фонда и в непосредственной близости от границ населённых пунктов.




 

В июле сложная обстановка наблюдалась на Байкальской природной территории. В Северо-Байкальском, Курумканском, Баргузинском и Муйском районах Бурятии по данным дистанционного зондирования фиксировалась задымленность атмосферного воздуха, вызванная лесными пожарами на территории Республики Бурятии, Иркутской области и Республики Саха (Якутия).

В районах Республики Саха (Якутия), граничащих с Иркутской областью и Красноярским краем, сложная пожарная обстановка сохранялась до конца августа.

Под действием воздушных потоков, идущих в юго-западном направлении, дым от лесных пожаров с территории Республика Саха (Якутия) смещался в Иркутскую область, Красноярский край и достигал Западной Сибири.

В августе и сентябре сложная пожароопасная обстановка сохранялась на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия), где ежедневно наблюдался прирост очагов возгораний.

Обширный антициклон, расположившийся в третьей декаде сентября над Республикой Саха (Якутия), способствовал распространению дымовых шлейфов от лесных пожаров на территорию Иркутской области и Красноярского края.

Карты содержания угарного газа (CO) в столбе атмосферы наглядно демонстрируют перемещение дымовых шлейфов от лесных пожаров.


Подводя итог пожароопасного сезона 2020 г. и сравнивая статистические показатели текущего года с накопленными наблюдениями за предыдущие 8 лет, можно сделать вывод, что 2020 год был близок к среднестатистическим значениям по количеству обнаруженных тепловых аномалий. Стоит отметить увеличение количества термальных точек в весенне-осенний период 2020 года, обнаруженных на территории Омской и Новосибирской областей, вследствие сельхозпалов.

Первая половина лета прошла относительно спокойно по числу фиксируемых очагов возгораний, во второй половине с приходом аномальной жары в Западную и Центральную Сибирь наблюдалось увеличение числа пожаров.

­

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации