- Likes
- Friends
5 лет на орбите — Новости и события — Пресс-центр — Росгидромет
11 декабря 2020 г
11 декабря исполнилось 5 лет с момента запуска российского геостационарного космического аппарата (КА) «Электро-Л» №2. Запуск КА в точку стояния 76° в.д. состоялся с космодрома Байконур 11 декабря 2015 года в 16:45 мск.
Космическая система «Электро» создается АО «НПО им. Лавочкина» с кооперацией (РКС, НИИЯФ, ВНИИЭМ, НИЦ «Планета», ИПГ и др.) по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России.
КА «Электро-Л» №2 – второй аппарат российской геостационарной метеорологической группировки, вошедший в состав международной космической подсистемы наблюдений гидрометеорологического назначения, которая сложилась при координирующей роли ВМО на основе национальных космических систем.
Данные КА «Электро-Л» №2 используются для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабе, мониторинга поверхности морей и океанов, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды, непрерывного слежения за космической погодой. КА также обеспечивает функционирование космической системы сбора данных с наземной наблюдательной сети Росгидромета и используется для ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
В настоящее время КА «Электро-Л» №2 находится в точке стояния 14,5° з.д., а следующий КА серии, «Электро-Л» №3, – в точке стояния 76° в.д. Прием, обработку и распространение целевой информации с КА «Электро-Л» №2 и №3 ведет наземный комплекс в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров НИЦ «Планета» Росгидромета.
К основным потребителям спутниковой информационной продукции, получаемой по данным КА «Электро-Л» №2 и №3, относятся организации Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Российской академии наук и др.
По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.iitp.ru/
Эта публикация на сайте Росгидромета