Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 декабря 2020 г.

35

20 декабря 2020 г

Циклонический вихрь, образовавшийся над районами Казахстана, в своем секторе принес теплую воздушную массу, влияние которой распространилось в основном на южные и центральные районы Западной Сибири. Днем 19 декабря наблюдалась комфортная температура воздуха -2…-9 °С, в южных районах Алтайского края и в Республике Алтай местами воздух прогревался до +2 °С. В тоже время в северных и северо-западных районах уже ощущалось изменение температурного фона в более низкую сторону и отмечалось -10…-18 °С.

Вторжение холодной воздушной массы продолжилось и ночью 20 декабря, в северных и северо-западных районах минимальная температура воздуха понизилась до -18…-23 °С, в Томской области до -34 °С. В центральных и южных районах по-прежнему было достаточно тепло, и минимальная температура воздуха колебалась от -2 °С до -15 °С.



 

Вынос тепла из Казахстана на районы Западной Сибири был связан с юго-западным направлением воздушных потоков в средней тропосфере. Постепенно воздушные потоки в средней тропосфере с юго-западного направления перестроятся на северо-западное и северное направление, способствуя распространению холодной воздушной массы с севера на юг.

Облачность атмосферных фронтов немного смягчит температурный фон, тем не менее преобладающий фон минимальной температуры воздуха 21 декабря ожидается -15…-23 °С, при прояснениях -25…-32 °С, в южных районах региона по-прежнему немного теплее -9…-14 °С. Дневная температура воздуха не превысит -14…-23 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации