Официальные новости

Борис Титов предложил Роспотребнадзору не ужесточать требования к ветклиникам в многоквартирных домах

77

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением внести коррективы в проект Санитарных правил СП 2.1-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий муниципальных образований» (Проект СП 2.1-20). Речь идет об ограничении на работу ветеринарных клиник в жилых многоквартирных домах.

В одном из пунктов Проекта СП 2.1-20 устанавливается ранее не  действовавший запрет на размещение ветклиник, пунктов, кабинетов и т.д. в помещениях многоквартирных домов. Исключение сделано лишь для ветеринарных аптек.

Действующий в настоящее время СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» допускает подобное соседство, при условии, что ветеринарные клиники, размещенные в жилых многоквартирных домах, не оказывают услуг по содержанию животных, отмечает Титов. Если Проект СП 2.1-20 вступит в силу с 1 января 2021 года, тысячам предпринимателей в сфере ветеринарии придётся искать новые помещения, нести расходы по их оборудованию, переоформлять лицензии с учётом изменения фактического адреса.

«В сегодняшних реалиях, когда малый бизнес несет потери, запрет работы ветеринарных кабинетов в жилых домах является нецелесообразным, – пишет Уполномоченный. – Расположение таких объектов в многоквартирниках, при соблюдении всех установленных нормативов, не создает рисков, не оказывает негативного влияния на жильцов, не нарушает их права и не оказывает негативного влияния на окружающую среду».

Борис Титов предложил Анне Поповой сохранить действующую норму и распространить запрет лишь на ветеринарные учреждения, оказывающие услуги с содержанием животных.

 

Сообщение Борис Титов предложил Роспотребнадзору не ужесточать требования к ветклиникам в многоквартирных домах появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации