Официальные новости

В национальном парке «Русская Арктика» подвели итоги 2020 года — Минприроды России

55

В национальном парке «Русская Арктика» подвели итоги 2020 года

Благодаря поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и партнёрских организаций  в 2020 году на территории национального парка «Русской Арктики» удалось провести ряд исследовательских экспедиций, большая работа проведена в Южном кластере по созданию туристской инфраструктуры, на новый уровень вышла работа с населением в части экологического просвещения.

 «Если в начале 2020 год казался нам временем испытаний и вызовов, связанных с запретом на туризм на ООПТ в связи с пандемией вируса COVID-19, то впоследствии мы пришли к выводу, что год стал для организации временем перестройки и выхода на иной уровень ведения развития. Мы приняли вызов и учились работать в новых условиях»,  – пояснил  директор нацпарка «Русская Артика» Александр Кирилов.

В 2020-м году основные мероприятия в нацпарке проводились в Южном кластере (северная оконечность Новой Земли), тогда как в прежние годы больше внимания уделялось Северному кластеру, прежде всего – островам архипелага Земля Франца-Иосифа.

За летний полевой сезон государственные инспекторы ООПТ выполнили ряд важных задач, одной из которых стало строительство визит-центра.  Кроме того, в рамках выполнения государственного задания на 2020 год, была обустроена экологическая тропа и смотровые площадки, установлены информационные стенды у памятников историко-культурного наследия на мысе Желания.

Исследовательские экспедиции нацпарка и его партнёров в Арктику были осуществлены, в том числе, при поддержке системы грантов. Учёные взяли пробы грунта на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа для комплексного научного проекта «Чистая Арктика», а также провели аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков. Проводимые работы позволят оценить динамику загрязнений, изучение которого началось еще 8 лет назад, и выявить ответ на них арктических экосистем.

Помимо этого, на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа в уходящем году прошли экспедиции по изучению краснокнижных белого медведя и атлантического моржа. Исследования проводили биологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке компании ПАО «Роснефть» и Всемирного Фонда дикой природы.

В рамках совместной программы Парка и WWF России «Изучение структуры и динамики численности берегового лежбища атлантических моржей на Больших Оранских островах» было установлено 15 фотоловушек,  а также модуль для работы ученых.

В конце года в рамках заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики была утверждена комплексная программа развития национального парка «Русская Арктика» на 2021-2024 годы.  В ней, в частности, говорится о развитии инфраструктуры в Парке. Так, в ближайшие годы планируется строительство двух круглогодичных стационаров в Северном (о-в Хейса арх. ЗФИ) и Южном кластерах Парка (о-в Северный Новой Земли), создание пяти полевых баз на ООПТ и организация девяти музейных площадок на территории.

 Завершающим событием года для нацпарка «Русская Артика» стало открытие визит-центра «Арктическое посольство» в Архангельске. В торжественном мероприятии приняли участие глава Архангельской области Александр Цыбульский и мэр Архангельска Дмитрий Морев.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации