Официальные новости

Ледовая обстановка на озере Байкал по спутниковым данным за период с 30 декабря 2020 г. по 3 января 2021 г.

37

4 января 2021 г

По данным спутникового мониторинга в акватории озера Байкал продолжаются процессы ледообразования и формирования ледяного покрова.

В северной части Байкала вблизи н.п. Нижнеангарск установился неполный ледостав. Вдоль западного побережья наблюдаются забереги, ледяные поля. В этой части озера формирование ледяного покрова происходит в виде увеличения площади заберегов, а также путем образования, перемещения и смерзания поверхностного льда, шуги.

В проливе Малое Море 31 декабря 2020 г. наблюдались забереги вдоль берегов, шуга и ледяные поля. 2 января 2021 г. в проливе образовался неполный ледостав в результате смерзания ледяных образований.

В южной части Байкала, вдоль восточного берега от дельты Селенги к югу, наблюдается интенсивное ледообразование. Переохлаждение верхнего слоя воды до температуры близкой к 0°С и перемешивание масс воды способствовали образованию первичных кристаллов поверхностного и внутриводного льда.

31 декабря 2020 г. вблизи дельты Селенги наблюдались ледяные поля, образованные в результате смерзания поверхностного льда, 2 января 2021 г. значительное количество ледяных полей разрушилось, вдоль восточного берега сохранились забереги и сало.

В юго-западной части Байкала на участке от Култуна до Слюдянки отмечаются забереги, в некоторых местах вдоль берегов наблюдаются сало и шуга.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.rssi.ru/

ФГБУ “Иркутское УГМС”

https://www.irmeteo.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации