- Likes
- Friends
Богослужение в храме, входящем в состав Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, посетил Президент России Владимир Путин. Церковь расположена на острове Липно на востоке озера Ильмень, в восьми километрах от Великого Новгорода.
Объект возведен в 1292 году архиепископом Климентом на месте обретения в начале XII века чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского. Это самый ранний из сохранившихся на Руси храмов, построенных после монгольского нашествия. Он представляет собой редкий и интереснейший образец небольшого храма конца и имеет большое значение для истории русской архитектуры.
Работы по его реставрации проводились несколько раз, в том числе в 2017–2019 годах. В настоящее время памятник восстановлен в первоначальных формах и включен в экскурсионный показ.
Глава государства подарил храму икону «Господь Вседержитель». Образ написан в традициях иконописи Мстеры XIX века темперными красками. Киот с позолоченной рамой и оклад изготовлены в мастерских Свято-Троицкого Братства города Щигры.
Справочно:
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник основан в 1865 году. В 1992 году комплекс уникальных архитектурных памятников музея включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1998 году Указом Президента Российской Федерации отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. В этом же году ему был присвоен федеральный статус.
В его состав входят 126 зданий и сооружений, из которых 110 являются памятниками архитектуры и культуры XII – XIX веков. Музейный фонд включает более 900 тыс. ед. хранения. Учреждение располагает эталонной археологической коллекцией из материалов раскопок, ведущихся в Новгороде и окрестностях с 1932 года, в т.ч. берестяных грамот XI-XIV вв. (более 800 ед).
Эта публикация на сайте Минкультуры