Официальные новости

95-летие отмечает орнитолог В.В. Бианки – старейший действующий работник заповедной системы России — Минприроды России

57

95-летие отмечает орнитолог В.В. Бианки – старейший действующий работник заповедной системы России

Автор фото: Н.А. Дорофеева

12 января 2021 года исполнилось 95 лет ведущему научному сотруднику Кандалакшского государственного природного заповедника, известному орнитологу, доктору биологических наук, Заслуженному экологу Российской Федерации Виталию Витальевичу Бианки.

Он родился в 1926 году в г. Ленинграде, его отец – выдающийся писатель – натуралист Виталий Валентинович Бианки, дед – русский зоолог, многолетний руководитель орнитологического отделения Академии наук, основатель и руководитель Зоологического музея Санкт-Петербурга Валентин Львович Бианки.

Виталий Витальевич Бианки окончил биофак Ленинградского университета и с 1955 года (66 лет) работает в научном отделе Кандалакшского заповедника, став пионером в исследовании колоний морских птиц Онежского залива.

На счету ученого три книги, более 200 научных работ и более 180 научно-популярных статей. Бианки является одним из авторов многотомных сводок «Птицы СССР» и «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», международной монографии «Состояние популяций морских птиц, гнездящихся в регионе Баренцева моря», всероссийских сводок «Водно-болотные угодья России» и «Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России».

Ученый принимал участие в экспедиции по проектированию заповедника «Пасвик», где впоследствии проработал по совместительству восемь лет.

Работая в Кандалакшском заповеднике, большое внимание Виталий Витальевич уделяет работе с молодежью, в частности через практику на острове Ряшков в Кандалакшком заповеднике за годы работы ученого прошло около тысячи студентов и почти две тысячи школьников.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации