Официальные новости

Арктические СПГ-танкеры совершили сверхпоздние рейсы по Северному морскому пути без ледокольной поддержки

71

26 января 2021 г

16 января СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» успешно завершил переход по трассе Северного морского пути (СМП) в восточном направлении и достиг Берингова пролива. Вышедший вслед за ним однотипный СПГ-танкер «Николай Евгенов» завершил прохождение СМП 18 января. В этот же день в порт Сабетта прибыл газовоз «Николай Зубов». Информационное обеспечение трех рейсов осуществлялось при взаимодействии ААНИИ Росгидромета, штаба морских операций Атомфлота, компаний СКФ и «Ямал СПГ».

Рейсы состоялись в разгар арктической зимы — через два месяца после традиционного завершения навигационного сезона в восточном секторе Арктики. Большую опасность для судоходства в это время года представляют дрейфующие льды. Безопасное самостоятельное плавание газовозов стало возможным благодаря своевременному гидрометеорологическому обеспечению. На регулярной основе суда получали от ААНИИ комплексную информацию о ледовой обстановке: спутниковые снимки, ледовые карты, прогнозы распределения льда, сжатий и торосистости, а также рекомендованные маршруты следования.

Газовозы прошли около 2500 морских миль. «Кристоф де Маржери» преодолел этот путь почти за 11 суток со средней скоростью 9,5 узлов, а «Николай Евгенов» и «Николай Зубов» почти за 12 суток со средней скоростью 8,5 узлов.

«Успешное завершение трех рейсов в очередной раз подтверждает возможность расширения окна навигации в восточном секторе Арктики. Подобные экспериментальные рейсы танкеров-газовозов в балласте проводятся с конца 2017 года. Рейсы газовозов «Кристоф де Маржери» и «Николай Евгенов» стали первыми в загрузке сжиженным природным газом», — отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

Череда сверхпоздних рейсов в 2021 году еще не завершена. В феврале ожидается проход танкера «Кристоф де Маржери» по СМП в обратном направлении — с востока на запад. Как и в первом рейсе, ААНИИ будет обеспечивать судно всей необходимой информацией.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации