Официальные новости

К 2030 году численность лошади Пржевальского на территории РФ может достичь 100 особей — Минприроды России

75

8 февраля 2021 года в Минприроды России состоялось заседание секции экспертов по восстановлению лошади Пржевальского Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством начальника отдела анализа земельных и лесных отношений, охраны ООПТ ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», руководителя секции экспертов Егора Лыкова.

В рамках мероприятия директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова представила присутствующим проект Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации на период до 2030 года.

«Для достижения основной цели программы необходимо решить ряд задач. Прежде всего – увеличить общую численность лошади Пржевальского в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции минимум до ста особей, обеспечить развитие и поддержку двух центров реинтродукции вида на территории России, включая существующий центр в Оренбургском заповеднике. Кроме того, нужно предотвратить разрушение потенциальной среды обитания лошадей Пржевальского путем создания репрезентативной сети особо охраняемых природных территорий различных категорий, которые обеспечат оптимальное развитие степных экосистем, достаточных по площади для существования устойчивой популяции», – отметила Р. Бакирова.

Согласно проекту Программы, для строительства второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского выбрана территория заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия). Работы по его созданию на участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» уже начались.

В ходе обсуждения документа, эксперты отметили высокий профессионализм и ответственный подход, проявленные авторами Программы. После внесения нескольких корректировок и уточнений, поступивших от участников заседания секции, проект будет отправлен на дальнейшее согласование.

Напомним, в настоящее время мировая популяция лошади Пржевальского насчитывает не более 3 тысяч особей. В 2015 году на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» начал работу первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского. Именно здесь обитает сегодня созданная в России полувольная популяция данного вида численностью 53 особи.

Справочно:

Лошадь Пржевальского – подвид, находящийся под угрозой исчезновения, занесённый в Красный список МСОП в категории EN (в опасности, или исчезающие виды). Категория редкости: 0 – исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Лошадь Пржевальского занесена и в приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). За её судьбой следят эксперты Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного союза охраны природы (МСОП).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации