Официальные новости

13 февраля состоится открытие фестиваля о заповедной науке «Ускользающий мир» — Минприроды России

28

13 февраля 2021 года на базе государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Культурный центр ЗИЛ» стартует первый научно-популярный фестиваль «Ускользающий мир». Главная цель проекта – популяризация заповедной науки и привлечение молодых специалистов, ученых и волонтеров к научной работе на особо охраняемых природных территориях.

Фестиваль организован Росзаповедцентром Минприроды России и «Культурный центр ЗИЛ» при поддержке журнала «Наука и жизнь», Союза фотографов дикой природы в рамках Года науки и технологий в РФ.

Формат мероприятия – фотовыставки, лекции ведущих специалистов ООПТ и ученых, мастер-классы и кинопоказы, направленные на повышение интереса широкой аудитории к научной деятельности, которая ведется в заповедниках и национальных парках страны. В числе участников проекта –  Астраханский и Лапландский заповедники, национальные парки «Русская Арктика», «Шантарские острова» и другие ООПТ.

Главным героем открытия фестиваля станет зубр – один из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

13 февраля  на площадке «Культурный центр ЗИЛ» также пройдет открытие фотовыставки Приокско-Террасного заповедника «Символ года – гордость века», посвященной зубру, где свои лучшие работы представят фотографы дикой природы Ольга Итина, Артем Зубарев, Игорь Зубков, Ольга Калинина, Александр Куличенко, Константин Зверев, Наталия Судец и другие авторы.

В помещении лектория будут презентованы проекты, посвященные проблемам восстановления популяции зубров в России. В детской библиотеке состоится интерактивная программа, организованная сотрудниками Приокско-Террасного заповедника для юных друзей природы. В основной библиотеке пройдет мастер-класс по живописи художника-акварелиста Елены Власовой. Кроме того, гости мероприятия узнают о природоохранном направлении деятельности благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и проекте «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Завершит программу первого дня кинопоказ фильма «4 сезона Приокского леса», который снимался на территории Приокско-Террасного заповедника режиссером-кинодокументалистом Михаилом Родионовым в течение  календарного года. Фильм демонстрировался на многих площадках и был удостоен ряда международных наград.

Выставка «Символ года – гордость века» продлится до 05 марта 2021 года. В рамках ее работы пройдут научно-популярные лекции ведущих экологических журналистов, фотографов и блогеров России.

16 февраля в 19:00 с лекцией «Как стать экожурналистом» на фестивале выступит специальный корреспондент информационного агенства ТАСС Игорь Ермаченков.

24 февраля в 19:00 в рамках беседы «Как попасть в научпоп?»  своим опытом поделится редактор портала журнала «Наука и жизнь» Максим Абаев.

5 марта в 18:00 с рассказом «Зубр. Все как у людей» выступит телеведущая, блогер и популяризатор науки Евгения Тимонова. Программа лектория будет пополняться.

Торжественное открытие фестиваля «Ускользающий мир» состоится 13 февраля в Культурном центре «Зил». Начало в 15:00.

Аккредитация журналистов проводится до 12 февраля по телефону: +7 926 216-49-52

Справочно:

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) – вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих Bovidae). Один из немногих видов, успешно возвращенных в дикую природу, после практически полного истребления человеком. К 1924 году в питомниках и зоопарках мира сохранилось лишь 54 особи зубра.

В 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника был организован первый в России Центральный зубровый питомник. Начиная с 1951 года, из питомника в дикую природу и другие места содержания было расселено около 700 зубров.

В 2019 году зубр вошел в список приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

10 декабря 2020 года Международным союзом охраны природы (IUCN) был изменен статус зубра как редкого вида, находящегося в Красном списке: из категории «уязвимое положение» он был переведен в «находящийся близко к уязвимому положению», что подтверждает успешность столетней работы по восстановлению вида.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации