Официальные новости

В Краснодарском крае прошло совещание по развитию ООПТ — Минприроды России

53

В Краснодарском крае состоялось совещание по вопросам развития особо охраняемых природных территорий федерального значения – Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Главными темами встречи стали развитие экологического туризма, безопасность и пожарная обстановка на ООПТ.

Сегодня Кавказский заповедник входит в «десятку» самых посещаемых ООПТ страны. Первые туристические группы появились здесь еще в 30-х годах прошлого века: в этом году здесь отметят 85-летие старейшего маршрута – легендарной «тридцатки». В заповеднике разработаны практически все возможные для природной территории варианты туризма: экскурсионные маршруты на несколько часов,  туры выходного дня, многодневные маршруты, тематические и научные походы. В 2020 году объекты Кавказского заповедника посетило более 330 тысяч гостей.

«Оценка развития туризма на природной территории проводится постоянно. Мы работаем над тем, чтобы не просто привлечь в заповедник большое количество гостей, но прежде всего, над их комфортом. Стараемся создать условия, чтобы отдых на природе был не только вдохновляющим и запоминающимся, но и наполнял новыми знаниями и пониманием природы. На ООПТ имеются маршруты, которые испытывают максимальную рекреационную емкость, поэтому сегодня мы активно развиваем менее популярные, но столь же интересные. Благодаря данной работе сегодня с уверенностью можно сказать, что численность туристов в заповеднике может быть в два раза выше», – рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

На совещании было отмечено, что увеличить туристический поток на ООПТ можно, развивая приграничные кластеры и рекреационные объекты. Яркий пример тому – кордон Гузерипль. Несколько лет назад там были открыты экскурсионные тропы, вольерный комплекс. Планы руководства заповедника на ближайшие несколько лет – развивать кордон, создавать условия и возможности отдыха гостей не на несколько часов, а на несколько дней. Для этого планируется построить места размещения и точки питания, расширять экскурсионную сеть кордона.

 Примером успешного привлечения внимания туристов является и парк «Южные культуры». В прошлом году здесь был реализован проект «Оживший парк», позволяющий посещать дендрарий в вечернее и ночное время.  Главным условием воплощения инновации стало бережное отношение к природе и минимизация нагрузки на растения парка.

В ходе мероприятия также обсуждался вопрос развития экотуризма на территории Сочинского национального парка. С каждым годом туристов на ООПТ  становится все больше: за 2019 год здесь побывало более 1,2 млн посетителей. Было отмечено, что уровень антропогенной нагрузки на ООПТ продолжает возрастать, поэтому  в планах территорий на предстоящий туристический сезон – развитие новых направлений экологического туризма, позволяющих минимизировать возможный ущерб природным комплексам.

Еще одной темой встречи стала борьба с инвазивными вредителями, угрожающими аборигенным видам, таким как самшит колхидский, каштан посевной, пальмы и другие растения.

«Наша первоочередная задача – совершенствовать систему борьбы с инвазивными вредителями. В Сочинском национальном парке реализуется программа по восстановлению самшита колхидского, каштана посевного», – пояснил директор Сочинского нацпарка Павел Хоценко.

Обсудили на совещании и вопрос безопасности природных территорий. В частности, защиты лесов от пожаров. Было отмечено, что в 90% случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор, поэтому  приоритетными задачами для ООПТ являются не только оперативные мероприятия, связанные с тушением пожаров, но и разработка системы  мер, направленных на недопущение их возникновения.

«Приоритетная задача, которая ставится сегодня Министерством перед особо охраняемыми природными территориями страны – развивать туристические возможности, учитывая специфику, как внешнего, так и  внутреннего туризма. При этом любое начинание должно реализовываться без ущерба природным комплексам. Найти и соблюсти этот баланс – общая задача», – отметил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации