Официальные новости

На юго-западе Приморья приготовились дать отпор лесным пожарам — Минприроды России

58

На юго-западе Приморья приготовились дать отпор лесным пожарам

Весь личный состав госинспекторов ФГБУ «Земля леопарда» мобилизован для борьбы с пожарами в связи с предстоящим наступлением пожароопасного периода. Подготовлено 270 километров минерализованных полос, приведено в готовность оборудование для оперативного тушения.
Завершающим этапом подготовки к противопожарному периоду стал организационный сбор госинспекторов «Земли леопарда» и пожарной бригады из местных жителей. В ходе собрания разработана стратегия оперативного обнаружения возгораний с наблюдательных точек. Проверена исправность помп и другого оборудования, проведено тестирование техники для связи во время рейдов. 

Помимо сотрудников «Земли леопарда», с огнём на ООПТ в этом году будет сражаться наёмная бригада из 12 местных жителей. Такие спецгруппы набираются каждый сезон и привлекаются для помощи в ликвидации возгораний. 

«За каждой пожарной группой закреплен определённый участок охраняемой территории. Их патрулирование будет вестись ежедневно с помощью специально оборудованных комплексов. Объединёнными усилиями стражи природы защитят от огня уникальные леса юго-западного Приморья. А естественным препятствием для распространения низового пожара и опорной линией при ликвидации возгораний станут минерализованные полосы», – пояснил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Лесные пожары – одна из причин сокращения мест обитания редких животных, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра. Одно возгорание способно уничтожить сотни гектар уникального леса, убить сотни животных и нанести непоправимый вред сельскому хозяйству. В большинстве случаев возгорания появляются из-за неосторожного обращения с огнем либо умышленных поджогов сухой травы.
Минприроды России призывает жителей и гостей Приморья соблюдать правила противопожарной безопасности, отдыхая на природе.
В случае обнаружения возгорания на ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по телефону: 8(42331) 54-121.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации