Официальные новости

На Кавказе обнаружен новый вид змей — Минприроды России

46

На Кавказе обнаружен новый вид змей

На Кавказе, в левобережном бассейне среднего течения реки Кура, обнаружен новый вид гадюки. Вид назван в честь известного российского герпетолога, президента российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН, заместителя директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Бориса Туниева. Ученый внёс значительный вклад в изучение герпетофауны Кавказа и таксономии щиткоголовых гадюковых змей.

В ходе экспедиционных работ Сочинского национального парка в ряде локалитетов Южной Осетии были найдены своеобразные гадюки, имеющие явное родство с кавказской гадюкой (Pelias kaznakovi). Позже от грузинских специалистов были получены такие же гадюки из Боржомского ущелья в Восточной Грузии.

Сравнение собранных животных с гадюками Казнакова и Динника показали их существенные отличия в морфологии и генетике. По результатам генетического анализа, гадюки из левобережного бассейна среднего течения р. Кура сформировали отдельный кластер, не сестринский по отношению к кавказской гадюке.

Базируясь на морфологических и молекулярных результатах, ученые пришли к выводу о самостоятельности вида.

Среди представителей комплекса кавказской гадюки но­вый вид имеет минимальные значения длины тела, длины и ширины головы, а также особенности чешуйчатого покрова.

Рисунок и окраска гадюки Туниева весьма разнообразны. Основной фон взрослых и молодых самцов бежево-серый, желтовато-серый, редко – коричневато-красноватый, либо желтый; самок – розовато-серый, светло-коричневый, серо-желтый. Зигзаг у большинства самок шире. Горло у всех экземпляров светлое, брюхо у большинства – серо-пятнистое на темном фоне.

Все известные находки гадюки Туниева наблюдались в районе левобережного бассейна среднего течения р. Кура от Боржомского ущелья (восточный склон Месхетского хребта) в Грузии до среднегорных р-нов Южной Осетии (восточные предгорья Лихского хребта и южные отроги Центрального Кавказа).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации