- Likes
- Friends
заповедники и национальные парки шагают в ногу с «Маршем парков» — Минприроды России
В середине апреля во всем мире стартовала весенняя Международная акция «Марш парков», направленная на привлечение внимания к деятельности особо охраняемых природных территорий.
Ежегодно акция проходит более чем 200 странах, в ней принимают участие сотни тысяч людей, в том числе и в России. Это одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий, во время которого ООПТ, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, экоуроки, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и другие мероприятия, направленные на экологическое просвещение и пропаганду бережного отношения к природе.
Каждый «Марш парков» проходит под определённым тематическим девизом. В 2021-м году он звучит как «Водно-болотные угодья нуждаются в защите!» в честь 50-летия принятия Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция). Основная цель документа – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия.
В 2021 году в рамках акции «Марш парков» Центр охраны дикой природы (г. Москва) организовал Всероссийский конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы» по теме «Жизнь водно-болотных угодий». Многие особо охраняемые природные территории страны выступили в качестве региональных точек сбора творческих работ для конкурса.
Кроме того, заповедник «Нургуш» (Кировская область) объявил о конкурсе противопожарных листовок, национальный парк «Таганай» (Челябинская область) организовал детский художественный конкурс портретов представителей заповедных профессий, заповедник «Костомукшский» (Республика Карелия) подготовил экологические уроки по темам «Болото раскрывает тайны» и «Водоплавающие птицы нашего края», Южно-Уральский заповедник (Республика Башкортостан, Челябинская область) пригласил принять участие в конкурсе сувениров и конкурсе видеороликов среди команд КВН «Заповедный взгляд». Керженский заповедник (Нижегородская область) в рамках акции «Марш парков» организовал конкурсы «Заповедный текстиль» и «Заповедный интерьер», заповедник «Малая Сосьва» (Ханты-Мансийский автономный округ) объявил тематический литературный конкурс.
Сотрудники ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» (Красноярский край) выбрали символом 2021 года овцебыка, поэтому в честь «Марша парков» предложили не только нарисовать редкое животное, но и придумать заповедный комикс про этого представителя семейства полорогих.
Нацпарк «Югыд ва» (Республика Коми) приурочил к акции открытие в г. Печора фотовыставки «Мир заповедной природы», посвященной уникальной природе Приполярного Урала. Выставка будет работать с 12 апреля по 21 мая.
Нацпарк «Башкирия» (Республика Башкортостан) в течение апреля проведет научно-исследовательскую конференцию для школьников, приуроченную к 35-летию ООПТ .
Нацпарк «Куршская коса» (Калининградская область) объявил набор волонтеров на двухдневный «субботник», который состоится 17-18 апреля. После двух-трех часов работы на благо природы у каждого добровольца будет возможность погулять по экологическим тропам, отдохнуть на морском побережье, посетить станцию кольцевания птиц и визит-центр национального парка.
Акция «Марш парков» продлится до начала июня.
Справочно:
На сегодняшний день на территории Российской Федерации количество водно-болотных угодий, включенных в перечень Рамсарской конвенции, составляет 41. Из них 11 расположено в Дальневосточном федеральном округе, 11 – в Южном федеральном округе, 8 – в Северо-Западном федеральном округе, 5 – в Сибирском федеральном округе, 4 – в Уральском федеральном округе, 1 – в Приволжском федеральном округе, 1 – в Центральном федеральном округе.
Большинство
ВБУ международного значения входят в состав особо охраняемых природных
территорий федерального или регионального значения
Эта публикация на сайте Минприроды