Официальные новости

Совещание с вице-премьерами

67

В повестке: о проведении единого государственного экзамена, об отмене внутрисетевого роуминга.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Практически завершился учебный год, в школах отзвенели последние звонки, начинается ответственный период для всех школьников – проведение единого государственного экзамена. Такую форму аттестации мы вводили, напомню, чтобы добиться максимально объективной и честной оценки знаний, которые получают школьники, избежать коррупции при поступлении в вузы. Каждый год мы анализируем результаты экзаменационных кампаний – и с точки зрения содержания, и с точки зрения организации, потому что это всегда довольно сложная, трудоёмкая процедура. Делаем выводы, совершенствуем систему сдачи, чтобы свести к минимуму проблемы и нарушения, не создавать дополнительных возможностей подтасовать результаты. В целом единый госэкзамен себя хорошо зарекомендовал за это время.

В этом году госэкзамен досрочно сдавали почти 28 тысяч человек. Теперь, в основную волну, проверят свои знания практически 750 тысяч человек, абсолютное большинство (660 тысяч) – это выпускники текущего года. На сегодня назначены первые экзамены – по географии и литературе – для тех, кто выбрал эти предметы. А весь основной период единого госэкзамена продлится до 1 июля.

В целом кардинальных изменений в проведении экзаменов нет. Теперь на полуострове Крым итоговая аттестация тоже проходит в форме ЕГЭ. Раньше её можно было пройти или в форме единого госэкзамена, или в привычной, традиционной для крымчан форме.

По всей России к новым предметам на выбор добавился китайский язык. Это означает, что интерес к китайскому языку расширяется. Обязательным остаются русский язык и математика. В этом году планируется использовать 5,7 тыс. пунктов проведения экзаменов. Везде установлены камеры, специальная техника, проверяется, чтобы у школьников не было телефонов, доступа в интернет. За проведением экзаменов можно наблюдать в режиме видеотрансляции. Регионы к кампании готовы, все необходимые поручения были даны, и сейчас проведение единого госэкзамена – это ответственность глав регионов и соответствующих муниципальных властей.

Хочу пожелать всем, кому предстоит сдавать экзамен, успехов и, конечно, терпения родителям, которые всегда переживают за своих детей. Рассчитываю, что единый госэкзамен 2019 года пройдёт хорошо и без каких-либо существенных происшествий, а ребята покажут лучшее, на что способны.

Вопрос развития сотовой связи. Я подписал постановление, оно является развитием того, что было сделано до этого в законодательстве, а именно закрепляет в Правилах оказания услуг телефонной связи отмену внутрисетевого роуминга. Это окончательное решение вопроса, точка в решении этого вопроса уже на уровне подзаконного нормативного акта – акта Правительства. Напомню, что в соответствии с принятым законодательством внутренний роуминг на территории России отменяется с 1 июня. Сотовые операторы фактически уже перешли на новые стандарты работы. Законодательством также закрепляются бесплатные входящие вызовы на всей территории Российской Федерации, включая Крым.

Это, конечно, сделало поездки по стране гораздо комфортнее. В XXI веке доступная связь с близкими во время командировок и отпусков – это абсолютно естественная и необходимая вещь. Правила оказания услуг телефонной связи – это документ, который при заключении контракта с сотовым оператором предоставляется в первую очередь, и теперь в него будут включены эти изменения.

Максим Алексеевич (обращаясь к М.Акимову), есть ещё что-то существенное, на что нужно было бы обратить внимание?

М.Акимов: Я хотел бы на два аспекта обратить внимание. Важным является также и то, что у нас на территориях, где не работают операторы общероссийского масштаба, работают местные операторы. Работают активно, предоставляют весь комплекс услуг. В частности, в Республике Крым и Севастополе плата за входящие звонки также обнуляется. Это существенно повысит привлекательность, и будет способствовать росту потока.

И второй момент. В июне 2017 года был отменён роуминг между государствами – членами Европейского союза. И конечно, это оказало позитивное влияние на углубление интеграции. Через два дня, 29 мая, мы будем отмечать пятилетие со дня подписания договора о Евразийском экономическом союзе. И по Вашему поручению мы интенсифицировали работу по поэтапной отмене роуминга между странами союза – Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией – внутри «пятёрки». Это, конечно, длительный процесс. Прежде всего мы заботимся о качестве услуги и, безусловно, о том, чтобы не пострадали интересы российских мобильных операторов.

Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Это первый шаг. Проект документа внесён Россией. Прорабатывается на площадке ЕЭК, нашей комиссией. И мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания. Это будет важная веха в экономической интеграции. Это будет, безусловно, вклад в мобильность наших граждан и наших соседей. То, что реализовано сейчас на территории Российской Федерации, станет стандартом работы на пространстве Евразийского союза.

Д.Медведев: К этому надо как следует подготовиться, потому что, Вы правильно говорите, там разные условия, у наших друзей тоже. Тем не менее надо выходить на единые стандарты оказания услуг, включая отмену внутрисетевого роуминга, как, собственно, и готовиться к переходу на внедрение связи пятого поколения. Это очень большой, дорогостоящий, серьёзный проект. Готовиться к нему надо, мы у себя уже приступили к такого рода работе. Но с учётом того, что мы создаём единое экономическое пространство (оно создано фактически, просто мы его раздвигаем, что называется), надо думать и о том, чтобы связь 5G заработала и в формате Евразийского союза.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации