Официальные новости

Таврида стала площадкой для выступлений молодых рэперов со всей страны

80

23 июля завершилась 10 смена форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», посвященная хип-хоп культуре. Участниками стали более 400 музыкантов, вокалистов, sound-продюсеров, поэтов, хореографов, битмейкеров, авторов и исполнителей собственных произведений из 85 регионов.

С 17 по 23 июля участники форума работали в профессиональных тематических школах от партнеров смены. Среди них – школа современной хореографии от Аллы Духовой («Тодес»), школа продюсирования и креативного менеджмента, школа саунд-продюсеров и битмейкеров, школа артиста от лейбла Black Star, школа джаза от Сергея Жилина, школа поэтов издательства «Эксмо-Аст», школа для авторов и исполнителей собственных произведений, школа Battle-Rap Льва Киселева и школа Self-Made продюсирование от Вани Nanik. Также партнерами смены стали Музыкальная Академия Игоря Матвиенка М.А.М.А. и фортепианная фабрика «Аккорд», которая подарила форуму и участникам российское пианино «Николай Рубинштейн».

Работа школ была построена на мастер-классах, практических заданиях и лекциях от экспертов. К концу смены участники школ объединились и создали совместный концерт, на котором звучала музыка джаза, рэпа, авторские произведения, а школа современной хореографии подготовила танцевальные выступления.

Также во время смены прошли кастинги Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Среди них – фестиваль «Rap Koktebel», Всероссийский конкурс молодых исполнителей «И не только балалайка», фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», конкурс «Заберите меня в Ленинград», международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни  имени И.Д. Кобзона «Красная гвоздика» и Национальная премия для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы», «Русское слово». По итогам кастингов было отобрано 56 человек, которые смогут выступить на главных сценах фестивалей и конкурсов, минуя отборочные этапы.

О достигнутых целях этой смены высказались представители лейбла «Black Star»: «Основной задачей для нас было поделиться практическими знаниями и технологией, с помощью которой будущие артисты, продюсеры и битмейкры могут, избегая серьезных ошибок, доносить свой продукт до потребителя. Важно было показать, что наша компания обладает необходимой экспертизой и открыта для тех, кто хочет расти вместе с нами».

Своими впечатлениями поделилась участница форума Белоглазова Алевтина из Рязанской области: «Я чувствую потрясающую энергию от всех присутствующих на этой смене и нереальный драйв от всего, что здесь происходит. Каждый день тут насыщен событиями – лекциями, обсуждениями с крутыми спикерами, выступлениями и репетициями. Я надолго запомню время, проведенное здесь».

Также на смене традиционно подвели итоги Всероссийского конкруса молодежных проектов Росмолодежи, на который было подано около 70 заявок. По итогам конкурса 23 инициативы было рекомендовано к получению грантовой поддержки.

Один из победителей грантового конкурса Андрей Федькин из Республики Карелия поделился впечатлениями: «Я очень рад, что смог выиграть грант, и одновременно чувствую большую ответственность за проект. Это очень волнительно, но я надеюсь, что с поддержкой форума все пройдет отлично. У меня есть команда, четкий план и необходимые ресурсы. Теперь нужно запустить весь механизм в действие и работать в этом направлении».

Подробная информация о всех победителях грантового конкурса в Приложении.

Эта публикация на сайте Росмолодежи

Похожие публикации