Официальные новости

Участники экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда» обнаружили артиллерийские орудия времен Второй мировой войны

33

Участники экспедиции на острова Курильской гряды «Восточный бастион – Курильская гряда» в ходе поисковых работ на острове Итуруп обнаружили два артиллерийских орудия времен Второй мировой войны. Одно из них довольно хорошо сохранилось, второе находится в разобранном виде.

Кроме того, получены результаты обследования озера «Куйбышевское», которое у местных жителей имеет второе название – «Танковое озеро», так как по легенде в годы войны там было затоплено несколько танков. Представителями экспедиции поведено исследование акватории и дна озера с помощью гидролокатора бокового обзора и водолазных погружений. Результаты работы показали, что техники на дне нет.

Кроме поиска артефактов периода Второй мировой войны участники экспедиции проведут исследования по выявлению динамики ландшафтных преобразований на поверхности острова, определят современное состояние популяций краснокнижных видов животных и растений.

В экспедиции принимают участие представители Русского географического общества, экспедиционного центра Минобороны России, курсанты военных вузов, представители отрядов ВВПОД «Юнармия», всего около 100 человек.

В середине августа участники экспедиции планируют посетить остров Уруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов). В первую рекогносцировочную группу войдут вулканологи с тепловизионной аппаратурой и военнослужащие ВВО для организации полевого лагеря. Работы на Курильском острове Уруп продлятся предположительно до 10 сентября.

В июле участники экспедиции были доставлены на остров Итуруп большим десантным кораблем ТОФ «Ослябя», где благополучно высадились на берег в заливе Касатка и разместились в полевом лагере, организованном и обустроенном военнослужащими Восточного военного округа.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации