«Золотые имена высшей школы»: лучшие педагоги страны получили награды
Их имена занесены в Книгу почета преподавателей вузов Российской Федерации. Электронная версия книги будет доступна на сайте конкурса.
Межрегиональная общественная организация «Лига преподавателей высшей школы» при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки стала инициатором и ответственным исполнителем проекта «Золотые имена высшей школы». Инициатива поддержана грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Со словами приветствия выступила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова, которая поблагодарила преподавателей высшей школы за их труд.
«Заработать звание не просто, сделать имя в системе высшего образования тоже непросто, войти в список “Золотых имен” — это огромный многолетний и очень непростой труд. Спасибо, что вы мужественно держите марку высшего образования на протяжении затянувшегося периода ее реформирования. Я надеюсь, что мы выстояли, получили опыт, мы сможем готовить специалистов будущего, мы справимся с этой задачей, потому что у российской высшей школы очень хороший фундамент и очень неплохая репутация за счет того, что в этой высшей школе работаете именно вы. Высшая школа всегда держалась и держится на преподавателях», — сказал Людмила Дудова.
«Мы всю жизнь будем учиться сами, чтобы учить молодежь. Добро пожаловать в наш коллектив — только с вами и только вместе мы сможем реализовать важные задачи», — сказала она, поблагодарив членов Общественной палаты за поддержку в проведении конкурса.
В день награждения победителей конкурса на площадке ОП РФ также состоялась национальная научно-практическая конференция «Стратегические ориентиры развития высшей школы», где было представлено свыше 50 докладов на актуальные темы в сфере сохранения традиций и внедрения инноваций в российской высшей школе.
Основная задача конференции — выработать научные и практические подходы к определению вектора развития профессионального образования с целью формирования кадрового базиса для развития Российской Федерации. Ключевая тема научного дискурса — роль преподавателя в развитии системы образования.
Участниками были озвучены болевые точки системы высшего образования с позиций профессионального сообщества преподавателей вузов. Среди них — недостаточная вовлеченность преподавателей в процессы разработки стратегических решений и определения государственной политики в сфере науки и высшего образования.
Они также выразили обеспокоенность по поводу повышения статуса преподавателя вуза, отметили чрезмерное бремя бюрократической работы профессорско-преподавательского состава, которое не позволяет полноценно реализовывать учебную и научную деятельность, засилье нормативной учебно-методической документации по учебным программам и курсам дисциплин.
Участники конференции подчеркнули необходимость координации усилий федеральных, региональных органов исполнительной и законодательной власти, органов управления образованием, образовательных организаций всех уровней, организаций по труду и занятости населения, работодателей и их объединений, других социальных партнеров, институтов гражданского общества, а также представителей всех слоев населения.
Резолюция конференции будет направлена в органы законодательной, исполнительной власти, ректорскому сообществу.
Эта публикация на сайте Общественной палаты
