Официальные новости

Борис Титов призвал вернуть экономическую политику России в общий мировой тренд количественного смягчения

54

Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством возобновлению экономического роста. Для этого необходимо использовать иные рецепты стимулирования, опробованные во всем мире. Об этом Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе VI Международного форума Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?». 

Да, макроэкономическая стабильность однозначно есть. Роста – нет, – подчеркнул Титов. – Даже повышение цен на нефть уже не ведет к росту ВВП и доходов населения. Давайте посмотрим. За 2016-2018 годы цены на нефть выросли на 60%, международные резервы – на 24%. А ВВП увеличился меньше чем на 4%, реальные располагаемые доходы населения  – всего на 1,8%».

«Наша экономическая политика в контртренде, – продолжил Титов. – Не только к росту, который в России полностью блокируется, но и к тенденциям развития успешных стран. И дело не только в правоохранительных органах или административном бремени. При сохраняющихся высоких рисках сильно возросли издержки бизнеса.

Спрос на внутреннем рынке упал. Из-за высокой ставки ЦБ стоимость коммерческих кредитов (по-прежнему по 15-17%) выше уровня рентабельности в большинстве отраслей. Тарифы инфраструктурных монополий в 2011-2016 году увеличились в среднем на 50%.

Выросли ставки налогов и сборов и их собираемость, увеличилась кадастровая стоимость недвижимости. И, конечно, при значительном профиците бюджета повышать НДС – это уникальное решение. Естественно, это дополнительный  стопор для экономики».

«Когда экспорт сырья уже не может дать необходимого уровня доходов, нужно обеспечить рост несырьевых отраслей. Нужно переходить к политике стимулирования инвестиций, а не их сдерживания, – считает Уполномоченный. – Условно говоря, политике зайца, а не черепахи. Нужна скорость, в этом спасение.

Что же надо делать? Не дожидаясь долгих структурных реформ – снизить процент по кредитам, поддерживать умеренно низкий стабильный рубль, ввести стимулирующие рост налоги (амортизация), тарифы монополий превратить в фактор конкурентоспособности для экономики, а не прибыли сырьевых компаний.

Увеличить бюджетные инвестиции, стимулировать спрос. Изменить таможенную политику в пользу импорта инвестиций и основных средств, а не готовых товаров».

«Правительство продекларировало переход к инвестиционной модели роста. Но деклараций у нас очень много, а по факту делается гораздо меньше, – резюмировал Титов. – Маленькими шажками пытаемся чего-то там улучшать для бизнеса. В итоге говорим о карманах и длине рукавов, в то время как нам сильно жмет весь пиджак! Должна быть принципиально другая экономическая политика, которую знает весь мир – количественное смягчение. Когда все хорошо, в финансах надо быть жестким, чтобы сдерживать инфляцию, но когда все застопорилось, необходим толчок».

Сообщение Борис Титов призвал вернуть экономическую политику России в общий мировой тренд количественного смягчения появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации