Официальные новости

Титов: Частная медицина – падчерица в системе ОМС

45

Частная медицина лучше по качеству услуг чем государственная. Государство наоборот видит везде жуликов и кановалов. Такое мнение выразил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями коммерческих медучреждений.

Изменения, предлагаемые в Закон об ОМС и закон «Об организации страхового дела в РФ» могут повлиять на конкурентный доступ к государственному финансированию отрасли и на доступность и качество медицинской помощи для пациентов в целом,считают эксперты.

В декабре 2019 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, который принят в первом чтении  20.02.2020. Рассмотрение во втором чтении отложено.

По информации экспертов, 21 сентября 2020 года Минздравом в Правительство направлен проект поправок к нему.

По мнению участников отрасли, ни законопроект, ни поправки Минздрава не решают давно назревших проблем: структура тарифа и ограничение целей расходования средств ОМС, распределение объемов медицинской помощи, установленных территориальными программами ОМС, между страховыми и медицинскими организациями, расчет и формирование тарифов ОМС.

«Отрасль серьезно обеспокоена поправками к закону об ОМС. Они напрямую влияют не только на всех, кто принимает участие в оказании медицинской помощи  населению, но и на доступность этой помощи для пациентов», – заявил общественный уполномоченный в сфере медицины Андрей Яновский.

«Создается ощущение, что вся медпомощь должна оказываться в федеральных клиниках. При этом могут пострадать не только негосударственная медицина, но медучреждения субъектов РФ», – считает Президент  Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО)  Илья Шилькрот.

По его словам, поводом для беспокойства у отрасли сразу несколько. Во-первых, Минздрав меняет уведомительный порядок включения в реестр медорганизаций, работающих в программе ОМС, на заявительный.  Это может снизить количество участников отрасли, считают эксперты, тем более, что критерии включения в реестр еще не ясны.

Вторая проблема – это использование средств, полученных от услуг в рамках ОМС.

«Можно тратить их на заработную плату, на оплату налогов, на коммунальные услуги, на приобретение лекарственных средств, расходных материалов – не более 100 тысяч рублей,  в новой редакции — не более 300 тысяч рублей. Инвестировать в расширение бизнеса при этом нельзя. Эти ограничения ничем не обоснованы», – уточнил Шилькрот.

В целом сектор частной медицины находится в неконкурентных условиях по сравнению с государственными учреждениями, считает  Генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин.

«В Санкт-Петербурге, например, в программе ОМС всего 361 организация, из них 140-это частные организации. Но это количество организаций допущенных к программе в уведомительном порядке. Однако деньги распределяются в другой пропорции. На частные организации в Питере расходует всего 2,9% от всего бюджета ОМС», – уточнил он.

«Частная и государственная медицина должны иметь равные конкурентные права и доступ к государственному финансированию отрасли”, – подчеркнул Борис Титов, -” Надо с одной стороны мониторить уже принятое законодательство и недопустить принятия новых поправок в закон.

И создать проектную группу по подготовке видения как должна работать частная медицина у нас в стране, вопросы инвестиций в развитие, модернизацию, ГЧП, саморегулирования. Мы должны помочь Правительству сформировать этот образ и реализовать его в жизни”, – подытожил бизнес – омбудсмен.

 

 

 

Сообщение Титов: Частная медицина – падчерица в системе ОМС появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации