Официальные новости

О чем расскажет солнечный камень

31

 

Янтарь находит применение не только в ювелирном деле, но также интересен многим отраслям науки. Некоторые камни представляют собой особую научную ценность. Это так называемые инклюзы – застывшие в ископаемой смоле частицы флоры и фауны. Такие редкие камни позволяют ученым не просто увидеть доисторических жуков и пауков, но и воссоздать жизнь на Земле миллионы лет до нашей эры.

Совсем скоро приобрести инклюзы сможет любой желающий в ходе открытого аукциона, который проведет дочерняя компания Калининградского янтарного комбината – «Янтарный Ювелирпром». Подробнее о предстоящих торгах, а также о том, как добывают инклюзы и в чем их особая ценность – в нашем материале.

Инклюзы: навечно замурованные в янтарь

Солнечный камень, как принято называть янтарь, на самом деле вовсе не камень. Давно известный факт: янтарь – это застывшая смола древних хвойных деревьев. Иногда, прежде чем затвердеть, клейкая жидкая смола встречала на своем пути растения, насекомых и даже мелких позвоночных животных. Они навсегда увязали в смоле и благодаря ее составу сохранялись в практически неизменном виде на миллионы лет. Такие «пленники», замурованные в янтаре, называются инклюзами.

Чтобы получился инклюз, смола должна была достаточно быстро затвердеть, например при попадании в воду. Именно поэтому янтарь с инклюзами чаще всего встречается в тех местах, где леса граничат с морем. Редкие инклюзы часто находят в Доминиканской Республике, Бирме и в Прибалтике. Сегодня Балтийское месторождение является самым большим на земле – это примерно 90% мировых запасов. Калининградский янтарный комбинат добывает здесь ежегодно около 500 тонн янтаря. В среднем каждый десятитысячный камень заключает в себе «сюрприз»: чаще всего в балтийском янтаре можно обнаружить небольшого размера насекомых, остатки доисторических растений и пузырьки воздуха.

Инклюзы могут быть разного размера, но каждый из них представляет ценность, даже пузырек воздуха. Большинство инклюзов длиной всего несколько миллиметров, но бывают и «большие» исключения. Максимальная зафиксированная длина инклюза – четыре сантиметра. Например, на балтийском побережье Польши был найден янтарь с целой ящерицей. Янтарь может рассказать и о жизни доисторических млекопитающих: в камне часто находят клочки меха, которые принадлежали предкам современных белок или кротов.

Смена климата и эволюция: о чем расскажут янтарные «пленники»

Диковинные находки в янтаре пользовались популярностью во все времена. Если в древности в основном они играли роль скорее необычного сувенира, то позже, наряду с художественной ценностью, такие камни стали интересны многим отраслям науки: от истории и палеонтологии до химии и физики.

Первая книга, посвященная инклюзам, была опубликована в Лейпциге в 1742 году. В XIX веке появились другие работы про насекомых и остатки растений в янтаре. В наши дни библиография по инклюзам внушительна и насчитывает сотни наименований: включения в янтаре продолжают привлекать ученых.

О чем могут рассказать такие находки? В первую очередь, можно обнаружить неизученные виды, составить описание эволюционных изменений, а также определить климатические особенности разных уголков планеты в те доисторические времена.

Даже пузырьки воздуха, застрявшие в янтаре, могут о многом поведать, например про состав атмосферы в ту эпоху – доля кислорода составляла лишь 35%. Удалось восстановить климатические условия эоцена – периода, который начался 56 млн и закончился 33,9 млн лет назад. Среди неожиданных открытий – в Прибалтике когда-то господствовал субтропический климат, а средняя годовая температура находилась примерно на уровне 20 градусов Цельсия.

tg_image_1300856218.jpeg

Согласно статистике, доля растительных инклюзов составляет совсем малую часть от всех биологических включений. Но, тем не менее, растения тоже о многом рассказали. Всего обнаружено приблизительно 200 видов включенных в янтарь растений. Гипотезу о субтропическом климате на прибалтийском побережье они также подтвердили – в балтийском янтаре нашли включения представителей магнолиевых, лавровых, пальм и других растений, растущих в настоящее время в теплых районах Земли.

В янтаре Балтийского моря обнаружили и множество насекомых, которых сегодня не встретить в северных лесах, а только в тропических и субтропических широтах. Как говорят ученые, подавляющее большинство инклюзов принадлежат современной фауне Земли и мало изменились за последние 40-50 млн лет. Но вот места их обитания действительно кардинально изменились, что говорит о смене климата на планете.

В общей сложности благодаря инклюзам были открыты более 3000 видов насекомых и сотни видов растений. Впрочем, такие находки вдохновляют не только палеонтологов, но и режиссеров. Многим знаком фильм «Парк юрского периода», где описана теория извлечения ДНК динозавров из застывшего в янтаре комара, укусившего тираннозавра. Стоит уточнить, что в подобных фантазиях речь идет не о балтийском янтаре, поскольку здесь насекомые попадали в смолу на несколько миллионов лет позже периода динозавров. Но янтарь с комарами, которые жили в эпоху динозавров, можно обнаружить, например, на территории США или Иордании.

Но все же согласно данным сегодняшней науки подобное воскрешение динозавров остается нереализуемым. Во-первых, период распада ДНК составляет чуть более 500 лет, а гигантские рептилии исчезли 65 млн лет назад. Кроме того, до сих пор не существует технологий, позволяющих изымать инклюзы из минералов. Вполне возможно, что через некоторое время ученые научатся это делать, ведь количество применяемых технологий при изучении инклюзов неуклонно растет.

С появлением электронного микроскопа изучение инклюзов стало еще более захватывающим. Например, можно рассмотреть внутренние органы древних насекомых. На помощь сегодня приходят и новейшие ИТ-технологии. Так, в 2011 году компьютерная обработка изображений позволила миру во всех подробностях увидеть паука возрастом 49 млн лет.

Впрочем, сегодня любой желающий может внимательно рассмотреть янтарных обитателей, вооружившись лупой. Для этого достаточно посетить один из нескольких специализированных музеев в мире. В России самой масштабной выставкой янтаря считается Калининградский музей, где представлено около восьми тысяч инклюзов-экспонатов. Если нет возможности приехать в Калининград, можно совершить виртуальный тур на официальном сайте музея.

Как самому раздобыть инклюз

По статистике только 10% найденного янтаря содержит в себе инклюзы, и именно их редкостью обусловлена высокая стоимость. Ценность каждого камня определяется индивидуально, поскольку двух одинаковых инклюзов в природе не существует.

Для ученых имеет значение не только размер, но и характер, редкость включения. В итоге лишь небольшой процент инклюзов может представлять собой настоящую находку для науки. Такие экземпляры находят очень редко, а их стоимость может составлять несколько десятков тысяч долларов. Разумеется, для науки они бесценны, и эти камни не продаются. Но янтарь с небольшим инклюзом – вполне бюджетный вариант, который приобрести может любой поклонник палеонтологии или просто ценитель прекрасного. Такой янтарь смотрится довольно эффектно, и часто из него делают кулоны и кольца.

103408686.jpg

Совсем скоро возможность купить инклюз получат и переработчики янтаря, и коллекционеры, и поклонники палеонтологии в любой точке мира. В декабре Калининградский янтарный комбинат впервые за свою 72-летнюю историю выставит инклюзы на торги. Причем продаваться будут одни из самых редких экземпляров, в которых сохранились в первозданном виде крупные насекомые – пауки, мухи, жуки.

На торги будет выставлено 50 камней стартовой стоимостью от 800 рублей – во столько оценен инклюз весом 4 грамма. Самая высокая цена на камень весом около 50 граммов – превышает 17 тысяч рублей. Описание выставленных на аукцион инклюзов, их фотографии уже размещены на сайте Калининградского янтарного комбината.

Торги впервые пройдут в двух форматах – очном, а также в онлайн-режиме, на электронной торговой площадке. Открытый аукцион «Янтарь-инклюз» состоится 16 декабря в Калининграде, в отеле Radisson. Заочные торги будут проводиться на электронной торговой площадке «Биржа «Санкт-Петербург». В аукционе смогут принять участие как россияне, так и граждане иностранных государств.

cf8642fe0226b615991c447fa842122a.jpg

Конечно, инклюзы представляют особую научную ценность, помогая нам заглянуть в прошлое, на миллионы лет назад. Но наряду с этим эффектные камни могут использоваться в качестве сувениров и стать оригинальным подарком. Наверное, неслучайно аукцион проводится в преддверии Нового года.

 

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации