- Likes
- Friends
Специалисты Института космических исследований Российской академии наук и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 20 ноября 2019 года завершили операции по упаковке комплекса научной аппаратуры посадочной платформы космического аппарата ExoMars-2020.
23 ноября авиарейсом оборудование доставлено в международный аэропорт Милана для последующей доставки в Thales Alenia Space Italy (г. Турин, Италия). Затем оборудование будет отправлено в Thales Alenia Space France (г. Канны, Франция).
В декабре 2019 года на территории TASinF в Каннах запланированы работы по проведению входного контроля комплекса научной аппаратуры после транспортировки, установка на аппарат, а также проведение электрических испытаний в составе ExoMars-2020.
В комплекс научной аппаратуры входят:
- 13 приборов общим весом 45 кг, обеспечивающих долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности на месте посадки;
- исследование состава атмосферы Марса во время спуска и на поверхности;
- изучение распространенности воды в подповерхностном слое;
- изучение внутренней структуры Марса;
- исследование взаимодействия атмосферы и поверхности;
- мониторинг радиационной обстановки на месте посадки.
Комплекс научной аппаратуры разработан под руководством Института космических исследований. Одиннадцать научных приборов созданы в России, два — в научных организациях Европы. Аппаратура будет установлена на посадочной платформе космического аппарата ExoMars-2020, которая после схода марсохода «Розалинд Франклин» (создаётся под руководством Европейского космического агентства) будет в течение одного марсианского года работать как долгоживущая стационарная научно-исследовательская станция.
Миссия ExoMars-2020 — второй этап крупнейшего международного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. НПО Лавочкина является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.
Новости
Эта публикация на сайте Роскосмоса