Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Мариинский театр и НОВАТ подготовили специальные программы ко Дню снятия блокады Ленинграда

42


27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мариинский театр и НОВАТ подготовили к годовщине этой памятной даты специальные программы. 


27 января на сцене Мариинки-2 под управлением Валерия Гергиева прозвучит легендарная Седьмая («Ленинградская») симфония Шостаковича. Также в этот вечер в программе — Второй фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано в четыре руки и камерного оркестра Альфреда Шнитке. В Концертном зале Мариинского театра 27 января прозвучат сочинения петербургских и ленинградских композиторов, связанные с темой Великой Отечественной войны. Так, Камерную симфонию – Струнный квартет № 8, переложенный для камерного оркестра, – Шостакович посвятил памяти жертв фашизма и войны, но написал его прежде всего о самом себе и о собственных потерях. 


«Военные письма» Валерия Гаврилина, по словам самого композитора, призваны выразить восхищение перед подвигом людей, сохранивших для потомков все самое доброе и человечное. «Маленький триптих» Георгия Свиридова состоит из обобщенных образов большой страны в годы войны и мира. Наконец, редко исполняемая оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на слова Самуила Маршака создавалась в те годы, когда во всех странах развернулось движение сторонников мира. В этом движении активно участвовали и советские композиторы. Вокальные партии 27 января исполнят солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов под руководством Ларисы Гергиевой. За дирижерский пульт встанет Николай Хондзинский.


Памятным датам будут посвящены и другие события Мариинского театра. В камерных залах Мариинского-2 состоится концерт «Музыка из концлагеря», приуроченный к 75-летию освобождения Освенцима и Международному дню памяти жертв Холокоста. Прозвучат моноопера Фрида «Дневник Анны Франк» и детская опера Красы «Брундибар». Написанная в 1942 году, а затем воссозданная композитором в Терезиенштадте для исполнения заключенными в лагере детьми, опера стала одним из символов военной истории. На исторической сцене в эт от день покажут балеты, которые по традиции исполняются в самые важные для петербуржцев даты: День снятия блокады и День Победы. Созданные в 1960-е годы «Ленинградская симфония» Игоря Бельского и «Барышня и хулиган» Константина Боярского сегодня продолжают жить в исполнении нового поколения мариинских артистов.


Дню освобождения от фашистской блокады будет посвящен и «Реквием» Джузеппе Верди, который прозвучит 28 января на Большой сцене НОВАТа. Это сочинение  будет исполнено на русском языке в сопровождении художественного видеоряда и кадров военной кинохроники. Перевод канонического латинского текста «Реквиема» выполнил автор идеи и постановщик проекта Сергей Новиков, чтобы «сакральный, общечеловеческий смысл этого грандиозного произведения стал ближе и понятнее широкому кругу слушателей».


«Очень символично, что «Реквием» в память о жертвах блокады будет исполнен именно в Новосибирском театре, – подчеркнул Сергей Новиков. – Мы знаем, что тысячи ленинградцев были эвакуированы в Новосибирск, для многих это было обретением нового дома, а для многих – спасением жизни. Мне кажется, что для новосибирцев этот концерт должен стать нерядовым событием».



В концерте примут участие: хор, симфонический оркестр НОВАТа под управлением дирижёра Евгения Волынского, солисты оперы – Ольга Колобова (сопрано), Светлана Токарева (меццо-сопрано), Владимир Кучин (тенор) и Андрей Триллер (бас).

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации