- Likes
- Friends
В мае 1895 года русский ученый Александр Попов провел первую передачу звуковых сигналов на расстоянии без проводов, а к 1917 году в стране было уже 14 радиостанций. Стояли серьезные задачи по развитию радиотехники. И в 1927 году члены Общества друзей радио объединились в мастерскую по изготовлению деталей для приемников. Производство быстро масштабировалось в фабрику «Радиодеталь». Так появился старейший российский завод по изготовлению электроакустики, который сейчас называется «Октава» и входит в Госкорпорацию Ростех.
В 1929 году фабрика обеспечивала комплектующими для радиотехники более 50 городов СССР и получила первый заказ на выпуск лампового радиоприемника с питанием от сети. В 1931 году радиозавод был единственным предприятием в Советском Союзе, выпускавшим акустическую аппаратуру. Сегодня радиоприемников предприятие уже не выпускает, радио перешло в интернет, но ведущие продолжают использовать новые разработки «Октавы». О том, как создать свое радио, рассказал радиолюбитель и диджей российского лейбла CONNECT music label Олег Конотопов.
Что нужно для создания собственного интернет-радио
Ответ предельно прост. В первую очередь необходимо определиться с идеей радио, тематикой. Какой посыл будет нести твоя станция. Следующий шаг – выбор платформы для радиовещания, в каком сервисе вы будете реализовывать свое радио. В-третьих, конечно же, сервер, через который будет осуществляться поток входящей и исходящей информации. Обязательно следует обзавестись сайтом для радио, в идеале, чтоб еще и приложение было разработано для прослушивания вашего радио с различных мобильных гаджетов.
Немаловажный элемент – наличие групп в социальных сетях (Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте и др.), через которые вы сможете привлечь гораздо больше целевой аудитории и более качественно с ней взаимодействовать. Отдельное внимание следует уделить аудио/видео-хостингам и стриминговым сервисам, ведь через них вы сможете распространять отдельно записанные программы, выпуски, рубрики вашего радио – так называемые подкасты. Тем самым, например, на площадке Youtube, Soundcloud, Apple Music и многих других сможете дополнительно монетизировать свой радиоконтент и двигать его в массы.
Какой микрофон выбрать для радиовещания
Для радиовещания преимущественно рекомендую использовать динамические микрофоны, такие как «Октава МД-305». И причин здесь несколько. Это низкая чувствительность и меньшая восприимчивость к эху, что при записи речи отсекает посторонние ненужные шумы. Высокий уровень звукового давления, что дает возможность записывать голос с разной громкостью и экспрессией без перегрузов. В большинстве своем урезанный частотный диапазон, что дает на выходе наиболее четкую и естественную речь. И, в конце концов, динамические микрофоны надежны и устойчивы к механическим повреждениям, далеко не хрупкие, в отличие от конденсаторных. Новый динамический микрофон от завода «Октава» только в конце апреля появился на рынке. Первый раз его показали в Соединенных Штатах на музыкальной выставке The NAMM Show 2020.
Стоит отметить, что «Октава» и прежде выпускала микрофоны для радиовещания. Поэтому для всех вышеперечисленных целей также рекомендую использовать динамические ленточные микрофоны («Октава МЛ-52-02», «Октава МЛ-53», который уже не выпускают, легендарные модели «Октава МЛ-19» и «Октава МЛ-51»), но и определенные модели современных конденсаторных микрофонов («Октава МК-117») уверенно справляются с задачами радиоэфира.
Какое оборудование понадобится
Как говорится, совершенству нет предела, и даже для домашней радиостанции можно приобрести целый парк дорогостоящего «железа», но вполне реально обойтись и самыми жизненно необходимыми элементами, которые решат все основные насущные вопросы интернет-вещания, а именно: вам потребуется вменяемый персональный компьютер, микрофон, наушники, подключение к скоростному интернету. Данную базу, при наличии бюджета, можно расширить звуковой картой, микшерным пультом и акустическими мониторами. Из аксессуаров следует приобрести микрофонную стойку (напольную, настольную, но лучше пантограф), поп-фильтр, и микрофонный держатель – «паук». И – вуаля! Ваша интернет-радиостанция готова!
Эта публикация на сайте РОСТЕХа