Официальные новости

«Будем двигаться дальше, будем выздоравливать» — эксперт о снятии ограничений по коронавирусу

27

Интервью с Валентиной Цывовой для проекта #НаКонтроле2020

С 12 мая некоторые субъекты РФ приступили к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако действия властей у многих по-прежнему вызывают вопросы: безопасно ли это в условиях продолжающегося роста количества заразившихся, почему занятия спортом санкционированы на улице, а не в спортзале и когда можно будет окончательно забыть о пандемии.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, гендиректор и главный врач лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова в интервью специальному проекту Общественной палаты РФ #НаКонтроле рассказала об особенностях снятия ограничительных мер на примере Нижегородской области.
— Как вы оцениваете снятие ограничительных мер? Правда ли, что в вашем регионе — Нижегородской области — ситуация с заболеваемостью стабилизировалась? 
— Ситуация в регионе действительно стабилизировалась. С 15 мая мы видим уменьшение количества заболеваний на 10–15 человек в сутки, и это, конечно, хорошо. То есть на 15-е число прирост заразившихся составил 307 человек, на 18-е —260. Поэтому, конечно, можно сказать, что есть снижение.
В этой связи губернатор Глеб Никитин внес изменения в некоторые свои указы по Нижегородской области.
— Какие сферы прежде всего ощутят на себе снятие ограничений? Кто вернется к работе? 
— По предварительной записи начинают работать многофункциональные центры (МФЦ), потому что они действительно нужны, и я считаю это разумным.
Если мы будем идти по указу, то в нем губернатор придерживается обязательного проведения тестирования на COVID-19 по постановлению № 9 главного санитарного врача РФ Анны Поповой от 30 марта 2020 года. Там говорится, что вводится в обязательном порядке тестирование лиц, вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, контактировавших с больными, с диагнозом «внебольничная пневмония», старше 60 лет с симптомами респираторного заболевания, медицинских работников.
К сожалению, медицинские работники болеть стали чаще. Но они действительно находятся в зоне риска, поэтому раз в неделю все должны быть обследованы.
Также санитарный врач рекомендует соблюдать дистанцию не менее одного метра. Наш губернатор принял решение, что эта дистанция будет четыре метра.
— Чем объясняется увеличение социальной дистанции в четыре раза от рекомендуемого?
— Это делается потому, что губернатор принимает решение о начале работы розничной торговли — небольших магазинчиков, которые имеют свой отдельный вход. И там дистанция будет соблюдаться именно четыре метра, поэтому и к таким объектам требование в виде наличия зала площадью не менее 400 квадратных метров с закрытыми примерочными зонами. Я считаю, что это абсолютно правильное решение в настоящий момент.
Затем у нас в некоторых районах Нижегородской области продолжается карантин, поэтому Глеб Никитин принял решение ограничить работу общественного транспорта на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Я тоже с этим абсолютно согласна, потому что люди еще должны соблюдать режим изоляции в зонах повышенной заболеваемости.
— Известно о том, что людям разрешат заниматься спортом на улицах. Как вы считаете, не способствует ли это активности детей, видящих заполненные спортивные площадки? Ведь игровые зоны по-прежнему закрыты. 
— Да, детям по-прежнему запрещается посещать детские площадки. И это, конечно, тяжело, потому что непросто детей удержать от этих площадок, если они их видят. Но к этому должны подключаться родители, чтобы с собой всегда были кожные антисептики для обработки поверхности, где играет ребенок. Поэтому надо быть осторожнее.
Но, помимо занятий спортом, разрешается уходить в парки на 1000 метров от места проживания и на 120 минут.
— В Нижегородской области также вернутся к работе учреждения дошкольного образования. Как вы к этому относитесь? 
— Не могу пока сказать, нравится мне этот пункт или не очень. Я бабушка, и мне бы не хотелось пока, чтобы дети были в детских садах. Наверное, лучше оставить их дома или взять отпуск, но у кого этой возможности нет, можно пользоваться дошкольными образовательными организациями.
Этот пункт будет действовать с 18 мая. А вот работа МФЦ, о которых мы уже говорили, начнется только 21-го числа, потому что их необходимо подготовить. Во-первых, по постановлению главного санитарного врача должны провести санэпидобработку, во-вторых, необходимо подготовить сотрудников, которые будут работать. Я имею в виду, что они должны успеть к этому времени сдать анализы на коронавирус.
При этом обязательным остается ношение масок и перчаток — это так же, как в Москве.
— Поскольку снятие мер происходит пошагово, что ожидает Нижегородскую область на финальном этапе?
— Третий этап, про который пишет губернатор, касается того, что торговые площади будут становиться более обширными — до 800 квадратных метров. В таком случае станет возможна примерка одежды и обуви.
Но я думаю, что мы будем к этому идти еще долго. То есть не думаю, что это уже через неделю разрешат.
Третий этап также касается ресторанов, баров, кафе, закусочных. Как врач говорю, что против этого пункта пока возражаю. Если бы мы были дисциплинированными, но, к сожалению, это не совсем так. И если только разрешить работать ресторанам и посещать их, то я сомневаюсь в том, что все по-прежнему будут соблюдать ограничения.
Кроме того, на последней стадии отмены ограничений вернутся к работе гостиницы и санаторно-курортные организации. Здесь я могу только порадоваться, ведь у нашего здравоохранения сейчас большая проблема — вопрос реабилитации. Ведь мы боремся не только с коронавирусом, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому у нас по-прежнему есть больные инфарктами, инсультами. Вот выписывают пациента из больницы сейчас, и его некуда направить, кроме как домой. А раньше, до пандемии, его выписывали по показаниям на санаторно-курортное лечение, оплачиваемое Фондом социального страхования.
Возвращаясь к отмене ограничительных мер, то после этого все будет, как у всех: постепенно отменят пропуска, QR-коды. Но останется обязательным соблюдение мер, указанных в постановлении главного санитарного врача, и рекомендаций Роспотребнадзора.
Если мы хотим быть здоровыми и не хотим получить повторные вспышки заражений коронавирусом, нужно обязательно это соблюдать. Будем поэтапно двигаться дальше, будем выздоравливать.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации