Официальные новости

Продолжается пересмотр стандартов, принятых до 1992 года

70

МОСКВА, 15 июня 2020 г. – Среди 250 вступивших в силу с 1 июня 2020 года стандартов более 10% заменяют «советские» ГОСТы.

Ряд документов пересмотрен в соответствии с обращениями промышленных предприятий. Например, ГОСТ 19710-2019 «Этиленгликоль. Технические условия» и ГОСТ 10136-2019 «Диэтиленгликоль. Технические условия» актуализированы под производственные потребности заводов-изготовителей нефтехимической продукции. Диэтиленгликоль применяется в промышленности органического синтеза в качестве экстрагента ароматических углеводородов для осушки природного газа и в других отраслях промышленности. Этиленгликоль же предназначается для производства синтетических волокон, смол, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей и других целей.

Группа стандартов на особо чистые вещества (ГОСТ 27866, ГОСТ 27868, ГОСТ 27869) пересмотрена с учетом условий современного отечественного химического производства. В каждом из документов прописан тот или иной метод концентрирования микропримесей: осаждением и соосаждением, экстракцией, ионным обменом.

ГОСТ 28887-90 «Пыльца цветочная (обножка). Технические условия» и ГОСТ 28886-90 «Прополис. Технические условия» были пересмотрены с учетом международного опыта в данной сфере, использования современных технологий и новых потребностей в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В обновленных документах прописаны нормативные ссылки на актуальные стандарты. Появился раздел «Термины и определения. В разделе «Методы испытаний» добавлены пункты «Требования безопасности при проведении работ» и «Условия проведения измерений».

ГОСТ 12430-2019 «Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях» вступил в силу 1 июня 2020 года, заменив ГОСТ 12430-66 «Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе».  Новый стандарт разработан с учетом нормативных положений международного стандарта ISPM 31:2008 «Методики отбора образцов от грузов» («Methodologies for sampling of consignments», NEQ). Документ распространяется на подкарантинную продукцию: упаковочные, крепежные, лесоматериалы, товары растительного происхождения, которые подлежат карантинному фитосанитарному досмотру.

(По материалам СТАНДАРТИНФОРМ)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации