- Likes
- Friends
«Земля для фермеров»: эксперты в прямом эфире поделились опытом
18 июня на официальных страницах в соцсети «В контакте» Общественной палаты РФ и Российского союза сельской молодежи в формате онлайн-подключения прошел прямой эфир председателя Комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий Юлии Оглоблиной и председателя регионального отделения Российского союза сельской молодежи (РССМ) в Московской области, эксперта проекта ОНФ «Село.
Территория развития» фермера Александра Лагутина, председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области фермера Бабкена Испиряна, председателя регионального отделения РССМ в Тверской области, эксперта проекта ОНФ «Село. Территория развития» фермера Алексея Трофимова.
Дискуссия на тему «Земля для фермеров» прошла в рамках акции #ФермерВсети, запущенной Комиссией ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий совместно с РССМ в период пандемии коронавируса. В ходе прямого эфира участники обсудили вопросы регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, их основные виды, ограничения и обременения по использованию. Опытные фермеры поделились своим опытом и рассказали, с чего начать фермерскую деятельность, какие могут быть сложности и препятствия в получении земли, как приобрести землю и можно ли получить участок без торгов и вне конкурсных процедур.
Юлия Оглоблина рассказала про акцию #ФермерВсети: «Когда у нас началась самоизоляция, мы решили использовать это время для того, чтобы рассказать о мерах государственной поддержки начинающих фермеров, а также чтобы фермеры в онлайн режиме могли делиться своими успехами, обмениваться идеями и опытом. За это время у нас было более 10 прямых эфиров, мы еженедельно общались с фермерами из разных регионов. По хештегу #ФермерВсети заинтересованные люди смогли узнать о том, где и как можно начать фермерское дело, где реализовать свою продукцию, какие есть вакансии и как можно трудоустроиться».
Член ОП РФ отметила, что вопросы получения земли для фермеров были наиболее востребованы среди аудитории. Поэтому было принято решение провести отдельный эфир и обсудить условия и возможности аренды или покупки земель сельхозназначения.
Говоря об опыте получения земли в Луховицком районе Московской области, Александр Лагутин отметил, что в первую очередь начинающему фермеру необходимо обратиться в местную администрацию своего поселения или муниципального образования. Там могут точно сказать, какие земли принадлежат муниципалитету и можно ли взять их в аренду, а какие в частной собственности. Эксперт также предложил заинтересованным людям самостоятельно проверять на публичной кадастровой карте Росреестра сведения о постановке земли на кадастровый учет (pkk.rosreestr.ru).
«В Подмосковье, в частности в Луховицах, много фермеров и практически вся территория (95 процентов) введена в оборот. Для всех фермеров независимо от региона я рекомендую обратиться в местную администрацию, именно там формируются земельные участки, ставятся на кадастровый учет, и в дальнейшем администрация должна предоставить землю сельхоз товаропроизводителю. Интерес для фермеров представляют небольшие участки в пять — десять или пятнадцать гектаров. Кроме того, администрации иногда служат связующим звеном между собственниками земли, которые не хотят ее обрабатывать, и начинающими фермерами, которые ищут участки для аренды», — рассказал эксперт.
Александр Лагутин добавил, что, если желаемый участок земли не стоит на кадастровом учете, человек может самостоятельно нанять кадастрового инженера и поставить землю на учет, а потом взять ее в аренду. Но тут имеются подводные камни. Так, затраты на постановку земли на учет фермер несет из своего кармана, а гарантии получить потом этот участок — нет. Так как участки земель сельхозназначения выставляются на открытый аукцион и претендовать на них могут все желающие.
Юлия Оглоблина отметила, что во многих регионах, исключая Юг России, Московскую область и Черноземье, много неоформленной и неиспользуемой земли.
«Если бы все свободные земли зарегистрировать и ввести в сельхозоборот, то муниципальные образования могли бы получать до одного триллиона рублей в год. Президент России давал поручение об этом», — сказала общественница.
Рассказывая о своем опыте, фермер из Калужской области Бабкен Испирян отметил, что формально постановка на кадастровый учет должна занимать в среднем 90 дней, а в реальности на это может уйти от двух лет и более.
«Любому человеку, который хочет серьезно заниматься сельским хозяйством, не стоит ориентироваться на краткосрочные договоры аренды. В частности, сейчас муниципалитет выделяет земли на пять лет — для фермеров это очень маленький срок. Поэтому необходимо сразу продумывать возможности выкупа земли в собственность. Кроме того, важно понимать, что земля — это только десятая часть тех затрат, которые необходимы для сельхоздеятельности, поэтому человек должен понимать, какую технику, технологии, специалистов, консультантов необходимо будет привлечь для дальнейшей работы», — сказал Бабкен Испирян.
Важный момент, который отметил эксперт, состоит в том, что фермер, получавший ранее господдержку (субсидии, гранты), может получить бесплатную землю от муниципалитета без торгов на аукционе.
Калужский фермер также предложил инициировать общегосударственное кадастрирование, чтобы на федеральном уровне выделялись средства для муниципалитетов, которые местные администрации могут использовать для постановки земель на учет, сократив при этом сроки предоставления участков фермерам.
Фермер из Тверской области Алексей Трофимов, в свою очередь, считает, что для эффективной сельскохозяйственной деятельности важно проявлять смекалку. Но и этого не всегда достаточно. Фермер рассказал, что один раз он, желая получить муниципальную землю, столкнулся с вымогательством. Один из претендентов на землю обещал за определенную сумму уйти с торгов.
«Я из принципа не стал откупаться от этого претендента, и в результате мне это обернулось большими затратами. Так, оформление продлилось на полгода дольше, а аренда земли возросла», — рассказал Алексей Трофимов.
В ходе прямого эфира любой желающий мог задать вопрос и получить оперативный ответ от экспертов.
Подводя итоги, Юлия Оглоблина отметила, что в каждом регионе ситуации различаются, но везде можно найти общий язык с органами власти, главное разобраться в законодательстве и четко знать права и возможности, установленные на данной территории.
Эта публикация на сайте Общественной палаты