- Likes
- Friends
Оперативная информация о лесопожарной ситуации — Минприроды России
За прошедшие сутки, 30 июня, в 22 регионах России ликвидировано 80 лесных пожаров на площади 11 350 га.
Лесные пожары ликвидированы в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Владимирской, Воронежской, Смоленской, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Томской, Магаданской областях; Алтайском, Красноярском, Камчатском краях; республиках Карелия, Саха (Якутия), Бурятия; Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах.
При тушении лесных пожаров погибших и пострадавших нет. Сгоревших жилых домов и объектов экономики нет. Угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.
Причины возникновения лесных пожаров в 21% случаев – неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, на прилегающих к лесу территориях.
В одном регионе лесные пожары возникли по причине перехода огня с земель сельхозназначения и иных категорий – Республика Саха (Якутия).
В настоящее время
в 14 регионах проводится работа по тушению 287 лесных пожаров на площади 203 287 га, в том числе, 284 пожаров на землях лесного фонда на площади 196 985 га; трех пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 6 302 га.
На тушении лесных пожаров задействовано 3 573 человек, 508 единиц техники, 45 воздушных судов.
Режим чрезвычайной ситуации в лесах введен в шести субъектах России: на всей территории Камчатского края, в одном районе Иркутской области, в трёх районах Красноярского края, в трех. районах Магаданской области, в двух районах Республики Саха (Якутия), в двух районах Чукотского автономного округа.
Особый противопожарный режим
введен в 50 субъектах РФ.
Минприроды
России напоминает:
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.
Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты РФ (Лесной кодекс РФ, ст. 83).
Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
Эта публикация на сайте Минприроды