- Likes
- Friends
5 июля стартовал яхтенный экспедиционный поход по маршруту Санкт-Петербург – Шлиссельбург – Беломорканал – Соловки – Архангельск – Нарьян-Мар – Мурманск. Проект можно рассматривать как один из шагов в развитии водного туризма в России. Организаторы планируют провести встречи с руководством регионов и населенных пунктов, через которые в последующем будет проходить регата и другие водные туристические маршруты. Яхтенный поход – часть проекта «Большая Арктическая Регата».
Яхта «Мария» отправилась от набережной Лейтенанта Шмидта в ночь на понедельник 6 июля, во время развода мостов Санкт-Петербурга.
Руководитель экспедиции 2020 и генеральный продюсер «Большой Арктической регаты» – член Общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин. В составе экипажа яхты – профессиональные яхтсмены, журналисты, эксперты по развитию регионов, исследователи.
Маршрут проекта сформирован с учетом экспертизы возможных стоянок, оценки погодных и организационных условий, обеспечения безопасности и туристических маршрутов, рассчитанных на маломерные суда.
«Водный туризм – одно из актуальных направлений в наших планах по поддержке отрасли. Формирование интересных маршрутов путешествия по воде – прекрасная возможность привлечь туристов к этой форме отдыха. 2020 год объявлен годом Арктики и поэтому запуск “Большой Арктической регаты” охватывает сразу несколько важных задач: продвижение Арктики в качестве туристического направления и развитие водных маршрутов» – прокомментировала проект руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова (@doguzova_zv).
Как отметил Станислав Корякин, инициатор и генеральный продюсер проекта:
«”Большая Арктическая регата” – это не просто гонка на яхтах – это идеологический концепт, который обозначает роль России в мирном развитии Арктики. Одна из ключевых задач проекта – расширение индустрии отдыха и социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Кроме того, яхта дает возможность максимально бережно наблюдать живую природу, испытывать новые материалы и современные технологии, функциональное питание и тому подобное. Так, в походе при осмотре яхты, причалов и подводного мира мы будем тестировать новейший образец подводного дрона. Кроме того, в рамках проекта будем проводить оценку климатических изменений в Арктике и экологический мониторинг».
«Большая Арктическая регата» – уникальный комплексный и многолетний проект, объединяющий гонки на яхтах, научно-исследовательскую экспедицию, культурно-деловые события и путешествия, стартовал два года назад и реализуется на организационно-технической и методической базе продюсерской компании «Объемные коммуникации» при поддержке Федерального агентства по туризму и Минприроды РФ.
«Запуск “Большой Арктической регаты” – событие важное и интересное для Санкт-Петербурга. Считаю, что это проект станет прекрасным информационным поводом, который позволяет напомнить о разнообразии туристических возможностей, в том числе нашего города, его колоссальном потенциале. Многие забывают, что Петербург – это ворота в «Русскую Арктику» через которые проходят маршруты арктического направления, актуальные, в частности, для экотуризма, особенно востребованного сегодня. Петербург также и столица развития водного туризма – круизного речного, морского и яхтенного. Уверен, что у проекта большое будущее и мы будем поддерживать его», – пояснил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Сергей Корнеев.
Результаты похода планируется представить в аналитическом отчете, в фото- и видеоматериалах, которые будут демонстрироваться на профильных мероприятиях по развитию Арктики, туризма и экологии, в частности, на I Международном туристском Медиаконгрессе в рамках Форума «Доступная Арктика» (Санкт-Петербург, сентябрь 2020 г.) и форуме «Арктика – территория диалога» (Санкт-Петербург, 2021 г.).
Оперативные новости Похода 2020 и информация о Большой Арктической Регате будет также доступны в телеграм канале.
Контакты
www.obcom.pro
Корякин Станислав
obcom.strategy@gmail.com
+79104247685
Александр Проказин
arcticrace2020@yandex.ru
+79992483669
Эта публикация на сайте Ростуризма