Официальные новости

Незаконное использование эмблемы географических указаний на товарах будет преследоваться по закону

40
Использование эмблем географических указаний и наименований места происхождения товара станет важным инструментом в борьбе с фальсификацией продукции, считает глава Роспатента Григорий Ивлиев. Об этом он сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой вступлению в силу закона о географических указаниях.

Напомним, что 27 июля вступает в силу закон о введении нового объекта интеллектуальной собственности — географического указания. Производители смогут для идентификации своих товаров использовать средство индивидуализации, связанное с регионом. Зарегистрировать географические указания для продукции будет проще, чем ныне действующие наименования места происхождения товаров.

Глава Роспатента ГригорийИвлиев сообщил, что их ведомство уже разработало эмблемы для наименования места происхождения товаров и географических указаний. «Мы подали эти документы в Геральдический совет, нам помогли составить их как положено. Центральное место там занимает эмблема Роспатента — мы разместили нашего орла, защищающего интеллектуальную собственность, и добавили орнаменты. Для географических указаний — отдельная эмблема и для наименований места происхождения товаров — отдельная. Мы выбрали цвета для них синего и красного цвета», — сообщил Ивлиев. Гражданам теперь не придётся разбираться в написанной мелким шрифтом этикетке, чтобы убедиться, защищена ли эта продукция или не защищена, пояснил он. «Если товар защищён, это будет ярко выражено для потребителя», — сказал Ивлиев. Наличие таких обозначений на товарах будет важным инструментом в борьбе с фальсификацией товаров, полагает он.

«Незаконное использование эмблем, конечно, будет преследоваться по закону. Владелец наименования места происхождения товара или географического указания сам сможет это отследить, в суде будет легко доказывать такие факты», — сказал Ивлиев.

В Роспатенте эти эмблемы будут признаны как обозначение, гарантирующее полную защиту интеллектуальной собственности, добавил он.

Эта публикация на сайте Роспатента

Похожие публикации