Официальные новости

Комментарий МИД России в связи с публикацией в журнале «The Nation»

42

Обратили внимание на опубликованную 24 июля в старейшем еженедельном издании США «The Nation» статью, в которой самым подробным образом восстановлена реальная картина с манипуляциями при подготовке доклада спецмиссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов применения химоружия в Сирии по резонансному химинциденту в г.Дума 7 апреля 2018 года. Несмотря на то, что все эти факты уже достаточно широко известны, они впервые появились на страницах столь солидного и авторитетного западного издания.

Эти манипуляции уже второй год обсуждаются многочисленными международными независимыми экспертами, общественными и политическими деятелями, представителями СМИ. Дело дошло даже до коллективного обращения к государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия и лично к Генеральному секретарю ООН, как её депозитарию, с призывом разобраться в ситуации и принять неотложные меры, направленные на восстановление доверия к Техническому секретариату Организации по запрещению химического оружия.

Мы и наши единомышленники постоянно поднимаем этот вопрос на площадке ОЗХО. Однако никакой внятной реакции на эти многочисленные обращения так и не последовало. Складывается впечатление, что проблему попросту пытаются «замять», лишь бы не дать хода всей этой нелицеприятной истории, свидетельствующей о том, что доклады спецмиссии ОЗХО сознательно искажаются, чтобы в том числе оправдать действия США, Великобритании и Франции, нанесших ракетные удары по территории независимого государства в нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права. Чем заканчиваются такого рода военно-политические провокации и авантюры, хорошо известно на примере тех же Ирака и Ливии.

Рассчитываем на то, что все же удастся разобраться в этой весьма неприглядной истории с тем, чтобы вернуть работу ОЗХО в профессиональное, деполитизированное и техническое русло, как это предусмотрено Конвенцией о запрещении химического оружия.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации