Официальные новости

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Л.Ди Майо

52

    СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

     

    15 сентября по инициативе итальянской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Л.Ди Майо.

    Главы внешнеполитических ведомств подробно рассмотрели повестку дня двустороннего сотрудничества и календарь предстоящих политических контактов. Был подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее поступательное развитие российско-итальянского диалога и совместное приложение усилий в интересах активизации взаимодействия в экономике, культуре и других сферах.

    При обсуждении ливийского урегулирования акцентирована важность дальнейшей координации усилий на данном направлении России и Италии, других региональных и внерегиональных сил в целях содействия установлению устойчивого режима прекращения боевых действий и запуску межливийских переговоров в рамках механизмов, созданных решениями Берлинской конференции и одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН. Министры условились использовать возможности России и Италии для координации усилий по содействию освобождению граждан двух стран, задержанных при различных обстоятельствах на ливийской территории.

    Л.Ди Майо интересовался оценками ситуации в Белоруссии. Российский министр привлек внимание к состоявшейся 14 сентября с.г. в Сочи встрече Президентов В.В.Путина и А.Г.Лукашенко. Была подчеркнута необходимость избегать любых попыток помешать белорусскому обществу самостоятельно регулировать внутриполитические процессы, отмечена перспективность инициативы о проведении конституционной реформы в интересах продвижения общенационального диалога и согласия.

    По просьбе итальянского министра ему были даны подробные разъяснения в связи с ситуацией вокруг «дела А.Навального». Подчеркнуто, что для установления истины требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у А.Навального анализов, а также налаживание профессионального взаимодействия с российскими врачами.

    Дополнительные материалы

    Фотографии


    из фотографий в альбоме

    Эта публикация на сайте МИД

    Похожие публикации