Официальные новости

О телефонном разговоре первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова с государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании В.Мортон

96

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

23 сентября по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова с государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании В.Мортон.

При обсуждении текущего состояния двустороннего взаимодействия российской стороной была подчеркнута необходимость прекращения британскими официальными лицами враждебной риторики в отношении нашей страны. На смену ей должны прийти конкретные действия Лондона по выправлению двустороннего сотрудничества, которые могут стать основой для формирования в российско-британских отношениях позитивной повестки дня.

Подтверждена обоюдная заинтересованность в сотрудничестве в рамках многосторонних усилий по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и глобальным изменением климата.

Состоялся обмен мнениями по ряду других вопросов, в частности, по ситуации в Белоруссии. С российской стороны акцентирована недопустимость какого-либо вмешательства во внутриполитические процессы в этой стране, попыток дестабилизации и навязывания извне односторонних посреднических услуг, указано на необходимость предоставить белорусскому народу возможность самому определяться в отношении организации общенационального диалога. В этом контексте была отмечена перспективность инициативы руководства Белоруссии о проведении конституционной реформы, нацеленной на определение параметров внутреннего развития страны.

В ответ на вопрос о якобы имевшем место отравлении А.Навального отмечено, что российские специалисты и компетентные органы готовы к плотному взаимодействию с германской стороной в рамках правовой помощи, от чего Берлин уклоняется. Сказано, что мы будем задействовать и механизм Конвенции о запрещении химического оружия, предусматривающий необходимость обмена информацией и проведения консультаций между сторонами по любому вопросу, а также сотрудничать и предоставлять правовую помощь.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации